首页>专题>全力做好 新冠肺炎疫情防控工作
全力做好 新冠肺炎疫情防控工作
【全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人风采】党员更应该冲锋在前——记山西对口支援湖北医疗队仙桃分队队长王俊平
时间2020-03-10 来源:山西日报 责任编辑:郭力 浏览量:

  1月23日,得知山西省人民医院要组织医护人员前往湖北支援抗击疫情,王俊平第一时间提出了请战要求。

  1月26日一早,王俊平的妻子就默默地将行李箱放在门口。自新冠肺炎疫情发生以来,同为医生的她就知道,这一天早晚会来。“疫情就是命令,我是党员更应该冲锋在前!”王俊平笑着对妻子说。

  作为我省重点学科和重点专科带头人、“三晋英才”支持计划高端领军人才、享受国务院特殊津贴的专家,在突发公共卫生事件中,王俊平总是冲在第一线。

  1月29日晚,省人民医院消化科的微信群里收到了王俊平发来的信息:“因为这次任务风险巨大,没和大伙细说,我就先去湖北了。”同事们这才知道,那个年近花甲、身材瘦削,眼神却常常带着笑意与坚定的主任,已在第一时间奔赴疫情最前线。

  “隔离病区就是战场。上了战场就要好好作战。”这是王俊平到仙桃后最爱说的一句话。

  在与仙桃市第一人民医院、中医院交流后,王俊平来到仙桃市中医院,带领仙桃分队中医院小组的队员进行疑似病例的筛查和治疗。

  “仙桃市有140多万人口,有十几万人长期在武汉生活工作。如果出现聚集性病例,仙桃市的防疫力量和医疗力量是不足的。”王俊平说。由于大量发热病人需要进行筛查,给当地医护人员带来了巨大的压力。为了减轻当地医护人员的压力,王俊平带领他的团队积极参与到了新冠肺炎疑似患者的治疗工作中。

  经过一段时间摸索,王俊平决定从配合当地医院作战过渡到独立打局部“阵地战”的阶段,即由仙桃分队中医院小组全面负责一个新病区。2月4日新病区顺利开设,共设置14张床位,仙桃分队中医院小组21名医护人员仅用1个小时快速完成了布置、接收、诊疗护理等一系列工作,为仙桃中医院医疗救治工作分担了巨大压力。

  由最初每日就诊1000余名发热患者到现在的几十名,数字的不断下降,让王俊平更加坚定了必胜的信心。如今,随着新冠肺炎疑似患者数量的下降,王俊平又投入到仙桃市基层医疗机构新冠肺炎巡诊和检查工作当中,协助当地基层卫生工作者做好新冠肺炎的预防、筛查和防护工作。

  “有党和政府的坚强领导,有我们医务人员的共同努力,有患者和市民的理解和配合,我们一定能打赢此次疫情防控阻击战。”王俊平信心满满地说。

  本报记者袁兆辉

热点新闻
热点视频
专题