首页>专题>全力做好 新冠肺炎疫情防控工作
全力做好 新冠肺炎疫情防控工作
【让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬】一名老党员的“疫”线坚守
时间2020-02-29 来源:山西日报 责任编辑:郭力 浏览量:

  “疫情发展新增病例从新闻上看是降下来了,大家还是要意识高点,为了个人,也为了大家。”65岁的老党员罗金泉时刻不忘关照村民,用手机发送语音信息。 

  “不管什么时候,村民们的疫情防范意识不能丢。”2月27日上午,罗金泉告诉记者。

  老罗告诉记者,他的手机里有一个212人的村民群,大家常在里边讨论村里的大小事务。疫情防控开始后,他对村里的返乡人员进行了摸排,村民微信群也成为村里防控疫情的一个信息阵地。自大年初二起,罗金泉天天把守在村口上,有进出人员就检查登记,空闲下来就在群里号召大家正确防疫。

  “本身咱是个共产党员,又当了多年的老干部,外来人员也好,本村出村人员也好,咱为防控疫情做个宣传,做做说服教育都是应该的。”罗金泉说。

  罗金泉是朔州市朔城区沙塄河乡三甲村的一名老党员,自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,他不顾腿部有伤,第一时间志愿到防控卡口值守,尽心尽责守护村庄,以自己的实际行动践行着党员的使命担当。

  罗金泉党龄27年,曾担任过村干部,多年前在配合乡里修建公路时左腿负伤,从此走路一瘸一拐。虽然行动不便,但他的热情不减,凡村里公事他都积极参与。这次疫情发生后,他马上下了“闭门令”,打电话给身在大同的儿子不允许他再回村。

  “也有个别人,不理解上级的精神和疫情的厉害,出村的时候说些难听的话,咱就说服教育他。”罗金泉说。

  “老婆子看到我整天忙忙碌碌,就关心地让我多喝水,注意身体,不要与人顶头。”罗金泉告诉记者。

  在村口值守要挨冻受累,罗金泉常常一站就是几个小时,村干部劝他回家休息,他却决意要坚持。他腿也疼,腰也困,前几天天气特别冷,他就上车钻一会儿,或者煨点火取取暖。

  “老罗起早贪黑一时也不离,是个坚守岗位的好党员,是我们学习的模范。曾经有人劝老罗,值班守岗这样的事不如让年轻人来干,但他却说自己是老党员,一定要冲锋在前做表率,并且自己年纪大,对村里村外的人员关系比较熟悉,也适合在卡口上把关。”村党支部书记罗云刚告诉记者。

  

  本报记者马占富 本报通讯员杨慧

 
热点新闻
热点视频
专题