首页>专题>新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
依法防控不是空话 漠视法律绝非儿戏
时间2020-02-10 来源:山西日报 责任编辑:姚爱青 浏览量:

  疫情当前,齐心协力、共同担负起抗击疫情的社会责任,是我们每个公民应尽的义务。但近日,我省有多位新型冠状病毒肺炎感染者,有意隐瞒自己的活动轨迹和症状,因涉嫌危害社会公共安全罪,公安机关已对其立案侦查。这些人不顾他人的生命安危,毫无社会责任感,造成严重社会后果,各界群众对其行为无比愤慨,斥责其为“害群之马”。这些行为的背后是其自身社会公德的缺失,对疫情危害性的漠视,对法律严肃性的轻蔑,理应受到社会同声谴责,受到法律严厉惩处。

  习近平总书记指出,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。最高人民法院强调,要依法严惩利用疫情危害公共安全和市场秩序的犯罪行为;最高人民检察院发文,要严惩故意传播病毒、拒绝接受检疫、强制隔离治疗造成严重后果的犯罪。

  依法防控不是空话,漠视法律绝非儿戏。全体公民都要严格遵守疫情防控的规定要求,全力配合防疫工作,切勿心存侥幸,更不要以身试法,最终落得追悔莫及的下场。

热点新闻
热点视频
专题