首页>专题>倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代
倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代
【全国三八红旗手】关改玉:在寂静处绽放青春
时间2019-03-07 来源:黄河新闻网 责任编辑:李茹 浏览量:

  

    3月8日是“三八”国际妇女节。3月4日起,黄河新闻网推出系列女性人物报道,讲述那些在平凡岗位上的奋斗事迹,感人故事。

  关改玉是中铁十七局集团铺架分公司钢轨探伤工,曾先后参与了海南东环、京沪高铁、汉宜铁路、宁杭客专、津秦客专、邯黄铁路、宁安铁路、张唐铁路等多条国家重点工程的建设。关改玉吃苦耐劳的精神令她今年再次被评为“全国三八红旗手”。

  钢轨探伤其实就是沿着铺好的钢轨对焊接头一个不落地检测。相当于给焊接钢轨做B超,保证焊接符合质量要求,保证超长钢轨无缝对接,保障行车安全。

  童年时期的关改玉一直生活在运城万荣县的一个村庄里,18岁之前,都没有出过运城市,直到来太原上学,关改玉才第一次坐上绿皮的火车。关改玉对记者说,“那时的我从来没想过日后会从事与铁路有关的工作”。

  而今天,关改玉已经在铁路上工作了十个年头。

  回想起刚刚工作的时候,关改玉天天要蹲在道砟、枕木上对焊接处除锈、涂油、B超、反复观察焊口波形,这一蹲就是二十多分钟,不少同事耐不了乏味而转了行,而她却一直坚持至今。

  选择坚持的关改玉就经常独自走在不见人烟的轨道上,极目远眺都只有两条没有尽头的平行线。尤其是在夜间作业时,沿线会路过一些墓地,关改玉和同事在距离焊轨队二、三公里的后方工作,除了手电筒的微光,周围一片漆黑,寂静无声。

  关改玉说,“每当周边有点响动,我就会惊出一身冷汗。大家还开玩笑说,这夜晚工作不怕少一个人就怕多出一个人。”虽是玩笑话,但身为女生的关改玉还是会被吓得心脏直跳。

  除了克服恐惧感,他们还不得不对抗寒风酷暑,即便是遇上下雨下雪,也得照常工作。经常是因为背着沉重的仪器,连续行走十多个小时进行检查,而磨破了肩膀,膝盖被道砟扎得青一块紫一块。

  北方的冬季,军大衣、棉手套是野外作业必备的防护保暖用品。但为了避免这些笨重的保暖装备影响探头灵敏度和准确率,关改玉不得不摘掉手套、脱下大衣上阵。凛冽的寒风把整个人都冻透了,把双手双脚吹出一道道血口子。酷热的暑天,因为沿路上厕所不方便,关改玉都尽量不喝水,因此“上了火”,搞得脸上起皮、嘴上起泡、口腔溃疡。但即便这样,关改玉也没有动过退缩的念头。

  关改玉对记者说,印象最深的就是津秦客专抢工期“大会战”的日子,每天要在线路上步行接近20公里,从下午五点多上班,一直要到次日早上七、八点,甚至更晚才能下班,最高纪录是连续工作了十五、六个小时。

  但关改玉说,“我只是幸运的被大家看到了而已,事实上,我的同事们在祖国的大江南北乃至全世界修建公路、铁路、桥梁都是这样工作的,我只是他们的一个缩影。能与祖国的高铁事业共同成长,我们无悔青春。”

  今天,高铁正在不断刷新着“中国速度”,也在不断缩短着中国与世界的距离。那些令人骄傲的数字背后,正是有着千千万万像关改玉一样的建设者们的默默奉献。正是有了她们,才创造了今天令世界瞩目的奇迹。

  青春的底色永远离不开“奋斗”两个字。关改玉说,她将不忘初心,继续执着这份奋斗中的坚守,执着这份繁华中的淡定,挥洒青春,奋斗不息。

热点新闻
热点视频
专题