首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【脱贫路上你和我】始于心 践于行
时间:2021-02-02 11:37 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:

  “小郭书记,早啊!又去地里看庄稼啊。”“郭书记,晚上来俺家吃饭,顺便看看我这个申报表应该怎么填。”当第一缕阳光照进这个太行山深处的小村庄,长治市平顺县玉峡关村第一书记郭占魁也开始了他一天的工作。

  郭占魁是2019年7月入驻杏城镇玉峡关村担任第一书记的。从那个时候起,村民们的大事小情就全装在了他的心里,而郭占魁也成了村民们最信任的人。

  访民情 精准帮扶固成效

  玉峡关村贫困户“两不愁三保障”和贫困村“15项脱贫指标”基本完成,村民收入整体提高,贫困人口显著下降。为巩固脱贫成效,驻村伊始,郭占魁就开始走东家、进西家,白天在田埂,夜晚进农户,走遍了村里的家家户户,与村民们促膝谈心,了解村情民意,在最短时间内把所有贫困户状况和村里问题都了然于心。

  针对村里的贫困户、贫困人口的致贫原因,工作队进行详细分类,按照因劳力、技术、资金、患病、受灾、升学等原因精准施策、逐一帮扶、包户到人。按照“六大行动”总体要求,认真对照脱贫攻坚各项指标,“补短板、强弱项”,制定2020年村级脱贫攻坚巩固提升计划;起草“十项清零”行动工作方案,摸排建立多种台账,对住房安全、饮水安全、森林防火、疫情防控、通道绿化等工作全面组织再次“回头看”。郭占魁利用3个月时间继续摸底核实,对历年扶贫工作资料全面整理完善,做到“村有档、户有册”。针对9户监测户及2户边缘户,起草挂牌督战工作方案,逐户重点走访、逐月测算收入,已帮助符合条件的2户“两类户”办理低保,其他9户也正在全力帮扶中。

  心头群众千万事,和风细雨润无声。郭占魁始终把村里的急事难事突发事装在心上,只要群众有需要,他总会第一时间出现。66岁特困户高文锁只要说到郭占魁,总是激动得难以抑制,感激之情溢于言表。他说:“小郭书记来了以后特别照顾我家,为我干农活是经常的事,上次因家中失了火,他自己出钱为我买了床买了床上用品,另外还为我3个孙子买衣服买图书等,这个小郭书记真是‘不歪’!”像这样的事情还有很多。村里的贫困户李永吉、郭双鱼、元江英意外受伤后,郭占魁带领工作队第一时间为他们送去慰问品、慰问金,并协助办理保险理赔、政府救助事宜;村里的婚丧嫁娶事宜有他的身影,群众的烦心糟心事的解决有他的妙招,真正与群众打成一片,村民纷纷赞扬:“这个小郭书记真不歪!真不歪!”

  抓党建 发挥优势补短板

  给钱给物,不如建个好支部;能不能富,关键在支部。玉峡关村党员年龄结构偏大、文化程度较低,为了加强党支部的战斗力,工作队把党支部建设放在脱贫攻坚工作的首位,把在机关党委的工作经验带到了村里,发展了两名年轻党员,带动一名大学生党员返乡,为村党支注入了新鲜血液,党员年龄结构年轻化,整体文化程度有所提升。同时他与村“两委”研究制定完善村内各项制度,采取以会代训、固定党组织活动日、集中学习等方式,举办各种专题培训,激发全体党员参与脱贫攻坚的积极性和主动性。他还利用帮扶单位资金修缮了村党员讲习场所、图书室、阅览室,改善了党支部的活动场所,改善了老百姓的休闲环境,丰富了群众的文化生活,有效提升了村党组织的引领带动能力。“小郭书记来了,不光村容村貌变了样,党员活动也多了,每月组织党员学习,按时开展党日活动,党员心更齐了,觉悟也高了。”曾任多年村党支部书记的牛仁忠竖起了大拇指。

  玉峡关村地处太行山,大多是山路、土路、断头路,一到下雨天村里村外泥泞不堪。再加上村里的河渠堤岸老化,每逢汛期河水漫上冲毁农田,有的自然村还没有路灯,一到夜晚黑灯瞎火。为了改变村民的生产生活环境,郭占魁协助村“两委”筹集资金,实施人居环境整治工程和民生工程。眼下,从主村通往大小申掌、将军脑、阳坡、分岔河等自然庄的路面全部硬化;居住最分散的自然村也安装了路灯。他们还利用帮扶单位20万元资金修筑河堤、清淤河道,使河水不再泛滥。

  为了稳定农民收入,巩固脱贫成效,工作队发挥行业优势,引进生态扶贫项目,荒山造林53.3公顷,森林抚育项目60公顷,林下经济示范基地300亩等,由贫困户组成造林专业合作社直接参与,赚取劳动报酬,通过对林木进行长期管护,再获得一份管护收入,增绿增收实现“双赢”。

  讲奉献 以身作则担使命

  脱贫攻坚任务繁重,对于郭占魁来说,工作永远排在第一位。2020年6月,郭占魁在工作中几次发烧38摄氏度以上,乡亲们看在眼里,急在心上,郭春风送去了熬好的绿豆汤,郭爱凤拿来藿香正气水,大家都劝他赶紧回太原看看,可郭占魁总是一句话:“不碍事、不碍事”。

  2020年6月30日,由于多日劳累,他突然昏迷,工作队联络员冀瑞平第一时间把他送回太原进行急救,通过“脊椎穿刺术”等一系列详细检查,诊断出是颅内感染“病毒性脑膜炎”,医生立即安排住院。当郭占魁醒来,发现自己在医院,多次要求医生缩短住院时间,尽快返回村里开展工作,医生告诉他:“小伙子,你知不知道病的严重性,如果治疗不好会留下后遗症的”。好不容易等到出院,他没有遵守医生在家休养3周的医嘱,就驱车返回玉峡关村,立即投入到脱贫攻坚工作中。村民付明杰劝他:“你不要命了,还是赶紧回家里休息吧,家里条件比这儿要好。”他总是说村里的事情还很多,不能耽误。

  繁重的工作并没有让郭占魁停下学习的脚步,两年多的驻村帮扶工作实践让他潜心思索,针对扶贫工作存在的问题,他撰写的《以习近平总书记重要论述为指引助力产业扶贫发展》荣获省委宣传部和省扶贫办开展的“学习习近平总书记扶贫工作重要论述”征文三等奖。他还因熟悉扶贫政策,被选送为省干部驻村帮扶联席办人才库成员,多次被抽调参加省干部驻村帮扶联席办检查督导,涉及省内2个市的15个县(市),更加丰富了他的驻村帮扶工作。

  “青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。在脱贫攻坚这场战役中,郭占魁没有豪言壮语、只是默默付出,在他心中,这是对帮扶群众一份沉甸甸的责任,更是对党和人民的忠诚与热爱。

  翟泽宇

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题