首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【走向我们的小康生活】龙门村走出乡村振兴新路径
时间:2021-01-18 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:

  尽管是寒冷冬日,这里却并不萧瑟。走进龙门工业园,焦化厂、水泥厂、发电厂、炭黑厂、黑钰公司鳞次栉比;迈入龙门新村,村民新居整齐划一、小桥流水、亭台相接……

  近年来,河津市清涧街道龙门村,坚持“抓党建、促发展、惠民生”,依托集体、股份、联户、个体经济“四轮驱动”,实现了“幼有所育、学有所教、劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养、弱有所扶”,走出一条以集体经济不断发展壮大为支撑、推动全体村民实现共同富裕的乡村振兴新路径,2020年村办集体企业实现销售收入32.8亿元,跻身全省百强企业,村民人均纯收入达3.7万元。

  

  党支部当好领头雁 

  村企跻身全省百强

  

  龙门村党委充分发挥领头雁作用,把党支部建在生产一线,对7个党支部定岗定责,形成了“党委决策、支部落实、党员带头”的工作机制,做到了“关键岗位有党员、急难险重见党员”。村党委书记原贵生带领村办集体企业攻克难关,度过市场寒冬实现盈利,大力主导发展文化旅游,着力构建多元业态,实现可持续发展。

  村办集体企业——山西龙门科技集团,当年靠一座年产2.5万吨焦炭的红旗三号焦炉“起家”,经过多年的经营发展,现已形成60万吨煤焦化配套精细化工、100万吨水泥熟料、150万吨水泥、100万立方米商砼、15兆瓦煤气发电、4.5兆瓦余热发电、5万吨黑钰颜料、3万吨炭黑及运输、房地产、旅游等产业集群,构建起煤焦化—炭黑—黑钰颜料、焦化—煤气—燃气发电、建材—余热发电—商砼—房地产开发3个循环经济链条,生产经营业务横跨煤焦化、建材、电力、铁路发运等七大领域,2020年实现销售收入32.8亿元,上缴利税8000万元,跻身全省百强企业。集团还实施了占地面积516亩、总投资32亿元的焦化扩建项目,2021年建成达产后将年产焦炭172万吨、LNG液化天然气10万吨、液氨5万吨,年销售收入可达56亿元,新增利税6亿元,新增就业1100人。

  依托文化自然资源 

  构建生态宜居乡村

  

  龙门是黄河晋陕大峡谷的出口,是黄河中游湿地的源头,是现代桥梁博物馆。龙门村党委依托丰富的文化自然资源,深入挖掘禹门口红色基因,积极开发黄河湿地公园,打造黄河大峡谷山水画廊,建设爱国主义教育基地。在禹门口黄河湿地自然保护区内建成的禹门口公园,以“园”为主题,构筑了养生休闲健身公园;以“玩”为主题,打造了少年儿童文化娱乐中心;以“水”为主题,建设了水上运动休闲区;以“滩”为主题,推出了湿地体验游。

  近年来,龙门村坚定不移走绿色发展之路,累计投入1.6亿元,持续开展人居环境整治,率先从严从高完成焦化等行业提标改造,通过党员带头义务植树建成千亩环村林带、千亩环厂林带,林木覆盖率达到47%。如今,走进龙门村,穿过宽大、新颖的牌楼,32栋水、电、暖、气、宽带、闭路电视全配套的住宅楼整齐排列在龙门大街两侧,其间还点缀着文化活动中心、客栈、学校和医院等设计独特的建筑;党建展览馆、龙门展览馆、民俗博物馆、中国名村馆、廉政警示教育馆、泥石流警示馆、图书馆、大禹文化馆、爱国主义教育基地、道德大讲堂、书画社、乡村文化礼堂,则分布在龙门广场周围。街心公园、鱼跃龙门文化园、益寿园,林荫曲径,清水淙淙;涧河大坝、玉带山、同心路绿色长廊环抱村庄,一个功能齐全、设施完善、生态宜居的现代化小城镇已经跃然成型。

  发展成果村民共享 

  病有所医老有所养

  

  坚持小康路上不让一个人掉队,努力做到发展成果与村民共享。龙门村党委、村委会坚持高标准落实“幼有所育、学有所教、劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养、弱有所扶”,在教学设施上历年来累计投入3140万元,为优秀教师和学生发放奖励288.4万元,尊师重教风尚日趋浓厚。依托集体企业,村民形成3个收入渠道,一是到村集体企业上班挣工资;二是龙门集团为每位村民免费配股,每年派发红利,2020年人均分红4400元;三是入股分红,比例按照企业盈利状况动态调整。今年66岁的宜金枝老人介绍,他们家去年5月26日领了3000多元,9月26日又领了3000多元,分别是建材公司和焦化厂的红利,“明年电厂也要分红了,大概是股金的10%。”

  在龙门村,60岁以上老人除国家发放的养老金,每月还能按不同年龄段领到村里发放的450元—600元养老补贴,凭身份证还可领到糖、面、油、理发票和享受免费体检。从2009年起,全体村民养老、医疗保险个人承担部分全部由村集体缴纳,住院看病在国家新农合报销后剩余部分也由村集体报销,真正实现了医疗全免费。

  刘娟娟 赵凡苏

相关新闻