首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
牢记殷殷嘱托 为转型发展绘制蓝图 ——二论深入贯彻落实省委十一届十一次全体会议暨省委经济工作会议精神
时间:2021-01-02 12:28 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:
  

  擘画新蓝图,开启新征程。日前,省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议胜利闭幕,这次会议最重要的成果,就是审议通过了《中共山西省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。这是省委牢记习近平总书记殷殷嘱托,为全省转型发展绘就的宏伟蓝图,是省委自觉担当“在转型发展上率先蹚出一条新路来”重大政治责任和历史使命的具体实践。

  编制和实施中长期规划是我们党治国理政、领导经济社会发展的一种重要方式。科学制定我省“十四五”规划和2035年远景目标建议,为未来5年乃至15年山西发展指引导航、绘制蓝图,事关重大、至关重要。

  在“山西决不能输在‘十四五’规划的编制上”的决心鼓舞下,《建议》起草工作坚持把《建议》编写作为做到“两个维护”的具体行动,坚持按系统观念一体推进,坚持以科学态度充分论证确定指标,坚持把项目工作作为转型主抓手,坚持开门问策集思广益,真正使“十四五”规划的编制过程,成为发扬民主、科学决策的过程,成为统一思想、凝聚力量的过程,形成共促转型发展的强大合力,最终形成了一份前瞻引领、务实管用的高质量文献。

  “十四五”时期是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我省转型出雏型的关键期。《建议》深入分析了我省经济社会发展面临的形势,提出了我省到二〇三五年与全国同步基本实现社会主义现代化的远景目标,明确了“十四五”时期我省经济社会发展指导思想、根本原则、战略定位、主要目标和重大任务。《建议》坚持把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神作为根和魂,胸怀“两个大局”,把在转型发展上率先蹚出一条新路来作为工作指南、逻辑起点,把创新驱动放在转型发展全局中的核心位置,着眼推动高质量高速度发展,深入破解我省发展不充分、不平衡、不协调的问题,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出一系列变革性、牵引性、标志性举措,充分体现了坚定性与创造性、一贯性与开拓性、抓重点与抓统筹、扬优势与强弱项、指导性与操作性的有机结合,为山西未来指明了方向、提供了遵循、凝聚了力量。

  操其要于上,而分其详于下。《建议》明确了我省“十四五”转型出雏型的“十个基本形成”,包括:一流创新生态基本形成,战略性新兴产业集群基本形成,绿色能源供应体系基本形成,等等。站位高、定位准、落点实,时间紧、任务重、责任大。奋力实现“转型出雏型”宏伟目标,必须深入实施“十二大战略”,抓好各项目标任务落实,为山西高质量高速度发展锻造新优势。尤其要深刻把握省委对转型发展蹚新路的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进的各项要求,深刻理解新发展阶段中全力把握新发展格局机遇、着力解决不充分不平衡不协调的问题、推动高质量高速度发展、以共同富裕为目标创造高品质生活等重点问题的战略考量。

  宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十一届十一次全体会议暨省委经济工作会议精神,按照《建议》描绘的蓝图,奋力推动高质量转型发展,我们就一定能够以坚定坚实、追赶超越之姿创造新的辉煌成绩,在转型发展上率先蹚出一条新路来。

  本报评论员

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题