首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
用好抗疫经验 提升治理效能
时间:2020-10-26 09:43 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:

  在波澜壮阔的抗疫斗争中,我们取得重大战略成果,同时也积累了宝贵经验——提高站位、主动应对,慎终如始抓好疫情防控工作;科学施策,精准发力,不断提高疫情防控的针对性有效性指导性;尽锐作战、全力救治,切实维护人民群众生命安全和身体健康;协同战平、依法防控,有效增强应对重大公共卫生事件能力;通盘统筹、化危为机,着力提升治晋兴晋强晋的能力和水平;以战报作答卷、以结果论英雄,确保各项防控举措落地见效。

  恩格斯说:“没有哪一次极大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”惊心动魄的抗疫大战,是对国家治理体系和治理能力的一次集中检验。宝贵的抗疫经验,为全省持续夯实抗击疫情全胜基石提供了有力保证,也为应对前进道路上可能遇到的风险和挑战提供了有益借鉴,需要我们在今后工作中坚持并不断深化拓展。用好抗疫经验,提升治理效能,不仅是推进国家治理体系和治理能力现代化、实现全面深化改革总目标的内在要求,更是保持社会和谐稳定、让人民过上美好生活的前提和保障。

  思想决定行为,行动决定效果。用好抗疫经验,提升治理效能,关键是要做到提高站位、主动应对。提高站位,才能提升政治自觉,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。主动应对,才谈得上积极作为,想干事能干事干成事。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,省委坚定不移维护核心、服从核心、紧跟核心,团结带领全省人民奋力拼搏、攻坚克难。实践充分证明,有习近平总书记领航掌舵、统帅指挥,我们就没有打不赢的仗、过不去的坎。

  抗击新冠肺炎疫情是对国家治理体系和治理能力的一次大考,充分显示了中国特色社会主义制度集中力量办大事的巨大优势。宝贵的抗疫经验,是中国共产党执政为民理念的最好诠释。宝贵的抗疫经验,也是我们克服一切困难、做好各项工作的制胜法宝。治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。用好抗疫经验、提升治理效能,必须以党建为引领、以创新为动力,从基层抓起、从制度入手,坚持问题导向、目标导向、结果导向,不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。把伟大抗疫精神、宝贵抗疫经验转化为强大动力,既时刻保持大战状态、大考作风,又多方用好抗疫经验、提升治理效能,我们一定能够不断推进全省治理体系和治理能力现代化,在转型发展上率先蹚出一条新路来。

  本报评论员

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题