首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【转型进行时】“南下”携手大湾区(上)
时间:2020-10-23 09:28 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:
  •   哈利博士接受采访。

  •   湾区经济,是全球经济发展的新动力和引领区域经济增长的强引擎。今年以来,我省抢抓国家重大战略机遇,加快融入粤港澳大湾区,推进区域间协同创新。

     

      粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。省委十一届十次全会上,对“十四五”的规划定位提出,要“南下”携手大湾区,推动共融发展。

      

      顺势而为“盯上”大湾区 

      

      在0.6%的国土面积上创造出12%的GDP,粤港澳大湾区的单位土地GDP产出比京津冀、长三角两个城市群都要高。

      省发改委地区经济处处长朱红涛表示,今年9月,山西省与粤港澳大湾区深度合作行动方案出台。方案主要聚焦产业转移、人才交流、创新驱动、外资外贸等关键领域,提出了一系列思路举措。目前,《山西省“十四五”京津冀、长三角、大湾区等区域融合发展实现高水平崛起规划》也正在编制当中,希望通过不断完善顶层设计来实现区域间深度融合、联动发展。

      我省在深圳南山区建成了山西-大湾区创新中心。之所以要在此建立创新中心,山西-大湾区创新中心运营负责人赵力蓥表示,粤港澳大湾区在科技创新和科技成果转化方面有着雄厚的基础,创新要素富集,国际交流资本活跃,这些要素都是我们最需要的。我省南下携手大湾区,在深圳设立山西-大湾区创新中心,其实就是一个创新探索。

      据介绍,山西-大湾区创新中心是由山西综改示范区管委会代表政府来进行总体指导和专项政策支持,委托清控科创来进行专业化、市场化、国际化的市场运营,整合各方优势力量共同打造的创新中心。“创新中心其实就是一个平台、一个载体,就是要实现研发在深圳、生产在山西,这其实是我们异地创新、反向创新的具体举措。”朱红涛表示。

      借助粤港澳大湾区优越的科创资源,山西-大湾区创新中心如何与大湾区开展合作,实现红利最大化?赵力蓥表示,我们要依海入“晋”,揽千帆逐浪转型综改,向海前“晋”,集众智共筑创新生态。首先是要发挥飞地桥头堡的作用,加大招商引资、招才引智力度,把大湾区最好的人才、技术、项目和企业吸引到我们山西来,实现科技创新在大湾区、成果转化和产业化在山西;其次要发挥服务平台的作用,助力我省更多优秀企业到大湾区去寻求技术、资本和市场的合作。

      不甘示弱推动深度合作 

      

      “与世界其他地区大湾区相比,中国的粤港澳大湾区优势不仅在于其高新科技行业,更在于它具备完善的基础设施,能让他成长并发展出高新科技,甚至发展出下一代的高新科技,去驱动中国经济的发展,从而也带动整个地区的发展。”华南美国商会会长哈利博士表示,因此,粤港澳大湾区的吸引力是比其他湾区更大的,它会有巨大的发展机遇。他预期,粤港澳大湾区会在2030年以前成为全球最大的湾区,而且在产能上会超越其他的湾区。

      近年来,全国各地都在抢抓国家建设粤港澳大湾区的重要战略机遇,打破行政区划限制,推进与粤港澳大湾区的深度合作。江西、湖南不仅要完善融入大湾区交通网络,更要打造大湾区产业协作高地;广西正在打造对接大湾区的两大经济带和培育对接大湾区的三大合作区;杭州在深圳设立飞地孵化器,搭建起杭州与粤港澳大湾区创新合作的新桥梁、新模式。

      山西也不甘示弱,在干部挂职交流互派、产业对接合作、科研平台共建共享等方面,均取得了丰硕成果。在山西-大湾区创新中心筹备运营阶段,已经拿下十几个项目。加强区域合作,产业是关键。我省推动与粤港澳大湾区全方位、深层次、多领域的对接合作,在产业转移对接方面,如何优势互补、互利共赢?

      朱红涛表示,首先要跳出等待承接产业转移的思维,在产业发展中寻找无链、短链、断链的地方,然后通过产业间的合作强链、延链和补链。其次要充分发挥双方比较优势,等高对接、互相赋能、形成合力,努力实现山西的直道冲刺、弯道超车、换道领跑,共同助力畅通国内大循环,共同参与国内国际双循环。

      “三步法”甄选明星企业 

      

      依海入晋,就是把大湾区内的好项目、好技术、优秀人才、优质资本引入到山西来。大湾区有上万家科创企业,如何从中发掘适宜引入山西的好项目呢?

      山西-大湾区创新中心的王逸隆是山西人,来深圳工作已有两个多月。他的工作便是从深圳优秀企业中挑选一些未来有明星企业潜质的企业,把它们引到山西去。工作性质类似星探。在前期拜访一家名叫有为化学的企业后,王逸隆再次拜访时总算成功搞定。“除了山西能融入京津冀、连接大西北市场,更重要的是企业看中了山西正在打造14大产业集群,贯通上下游之后,实现互利共赢。”王逸隆说。

      “我们每次跟企业沟通,都用我们的一个制胜法宝——三步法。通过这个方法跟企业沟通,屡试不爽。”山西-大湾区创新中心杨霞表示。“三步法”由创新中心陈臣所创,首先是双方互相介绍,然后明确核心条款,最后进行签约,三个步骤之间的周期不应超过一周。

      王逸隆表示,“三步法”的优势在于压缩和企业谈判的周期,防止将战线拉得太长而将企业跟丢。他们现在正在对接的一些企业,有不少已经签了入驻协议。这些企业都属于山西未来重点发展的14个产业集群。“我相信,我们的付出一定会变成未来落户在山西的明星企业。”王逸隆对自己的工作充满信心。

      背景链接 

      粤港澳大湾区

      

      在中国,由珠江三角洲周边9座城市和香港澳门两个特别行政区组成了世界“四大湾区”中的“后起之秀”——粤港澳大湾区。它仅占中国0.6%的国土面积,却创造了全国12%的GDP,被视为未来全球经济的第4个强劲增长极。

      作为国家战略发展要地,粤港澳大湾区出台了大量利好政策,集聚了最具有灵感的企业家群体和最富有创新活力的高科技企业。目前,粤港澳大湾区已经是全球重要的制造业基地、贸易和采购中心、物流和金融中心之一。

      本栏目内容源自山西卫视“转型进行时”

      本报记者刘瑞强

    相关新闻
    热点视频
    热点新闻
    专题