首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
对安全负责就是对自己负责
时间:2020-10-16 11:04 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:

  近期,我省连续发生安全生产事故,伤亡惨重,教训惨痛,给我们安全工作再次敲响警钟。安全,任何时候都不能忽视,必须把无事故、无重大事故、无重特大事故作为安全生产铁的标准,提高政治站位抓安全、全面整治整改抓安全、聚焦本质安全抓安全,坚决守住安全生产底线红线。要深刻汲取血的教训,确保全省安全生产形势稳定向好,不仅各级领导、职能部门、企业法人责无旁贷,同时也需要每个人守土有责、各尽其责,绷紧“安全弦”、拧紧“安全阀”。

  安全无小事,没有局外人。生产生活中,每个人都可能是安全事故的受害者,换言之,每个人也都应该成为安全的守护者。在任何一个团队和集体中,每个人都有自己的本职工作和任务,同时也担负着抓安全的责任和义务。可以说,每个岗位、每个人都是安全的“螺丝钉”,只有各级领导和安全负责人都以钉钉子精神抓安全生产,人人都发挥“螺丝钉”作用,树牢安全发展理念,守好安全生产关口,才能把安全的网络织得更密一些,把美好生活的基石筑得更牢一些。

  “事不关己,高高挂起”是安全的大敌。一些人有意无意、或多或少,误以为安全工作只是领导的事,归职能部门管,只要自己不出事,那么安全工作就与自己关系不大。因此,抓安全往往是上面领导最重视、牵头部门最卖力,而事故发生后,却常常是事发单位最警醒。事实证明,如果各级组织不能同频共振、各个部门不能齐抓共管,那么安全工作就形不成合力、落不到末端,“上热、中温、下冷”层层衰减现象就在所难免,安全出问题也就成了必然。

  “千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”小到一个部门、单位,大到一个地区、行业,单打独斗已不适应公共服务需求多样化、社会问题复杂化的新形势。安全生产作为一项系统工程,不是哪一个人或哪一个部门能独立做好的,而是全民参与、个个出力的结果。

  基础不牢,地动山摇。实现本质安全,关键是要夯实安全生产基础,切实解决动力不足、压力不够的问题。一方面,大力加强宣传教育,切实提高安全意识,把安全责任刻在灵魂深处。另一方面,严格落实安全标准,让负责任者理直气壮抓安全生产,尝到甜头、得到实惠。事实证明,实现本质安全,仅仅把“宝”完全压在个人觉悟上是靠不住的,必须以铁的纪律划出安全生产“高压线”,用刚性制度激发安全监管“活力场”,防止安全生产挂空挡,尤其需要安全生产和监管人人重视、人人担责,人人参与、人人尽责。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”防范安全生产潜在风险、应对安全生产严峻形势、实现安全生产稳定向好,离不开汇众智、聚合力、凝共识。对安全负责就是对自己负责,全社会都动员起来、行动起来,人人绷紧“安全弦”、个个拧紧“安全阀”,就会筑牢安全生产根基、守好安全生产底线。

  李慧勇

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题