首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【中国梦·黄河情】苹果化身“致富果” 甜了舌尖富了果农
时间:2020-09-21 17:17 来源:山西新闻网 责任编辑:郭力 分享到:

  “自从种上苹果树,我们的收入越来越多,生活一天比一天好了!”说起日渐安逸的生活,吉县东城乡东城村的果农赵智勇言语中满是喜悦。9月20日,“中国梦·黄河情”采访团走进吉县,近距离感受苹果之乡的魅力所在。

  在吉县,家家有果园、户户有产业,已成为了老百姓的真实写照。行走在乡间地头,满眼皆是苹果树,城里随处可见苹果铺,不一会儿,便有载满了苹果的货运车在公路上奔驰而过。种种场景,为这片贫瘠的黄土地增添了靓丽的色彩。

   

    小苹果带动大产业 村民过上了红火日子 

  “果型端正高桩、果面光洁细腻、着色鲜艳浓红、口感香脆甜爽”这些溢美的言语所说的正是吉县苹果。因品质上乘,其获得了首届中国农博会苹果类唯一金奖,并顺利挺进粤港澳,进军大亚湾,走出国门、走入欧盟高端市场。吉县也因此被国家农业部确定为全国无公害苹果生产基地。

  跟随赵智勇行走果园中,一阵阵沁人心脾的果香在空气中飘然流动。“近几年,乡里常派技术员为我们进行指导,苹果的质量和产量都提高了,你看我这六亩苹果地,每年都能创造6万多元的净利润。”赵智勇一边带大家参观,一边说道。

  而提及自家苹果的抢手程度,赵智勇更是乐得合不拢嘴,他说:“我们这里的苹果口感偏酸甜,是大众都能接受,并且喜爱的,也正因此,我们的果子还未成熟,便被来自全国各地的果商们全部订购完,一点儿不愁卖。”

   

    打响“苹果+旅游”名片 小县城趟出致富新路子 

  为了将“吉县苹果”的招牌打得更响亮,东城乡还在所辖的社堤村打造了苹果小镇,绿化了旅游公路、建设了乡村俱乐等旅游产业配套设施,壮大产业的同时发展乡村旅游,走出了一条“苹果+旅游”的致富新路。

  “社堤村全村耕地面积占2586亩,果园挂果面积多达2380亩,90%以上的耕地种植了苹果。”东城乡副乡长葛根朝欣喜地介绍说,“这里的纬度、海拔、土壤、温差、光照、空气质量均最适宜种植苹果,使得产出的苹果好看、好吃、好存,深受市场认可。”

  依托苹果小镇,东城乡还多次举办苹果采摘节,累计接待游客3万余人次,签订购果合同800万斤,为150余户贫困户增加了收入,提高了苹果销售率,累计创造收益1200余万元,拓宽了农民增收渠道,促进了全乡脱贫致富,为打造四季可玩可赏,宜居宜产宜游的美丽新东城奠定了坚实基础。

  红红的苹果,不仅富了果农,兴了产业,也壮大了吉县的县域经济。“从上世纪80年代开始,经过近40年的发展,我们的苹果总产量达到20万吨,产值已达到10亿元,带动果农人均收入达上万元。苹果产业成为县域经济的主导产业,农民脱贫致富的支撑产业。”吉县县长赵松强介绍道。

  山西新闻网记者 冯耿姝

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题