首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【山西人游山西】北洸:古村新韵迎客来
时间:2020-08-11 03:48 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:

  夏末初秋,走进晋中市太谷区北洸村,一片充满诗情画意的田园风光扑面而来,恍如一幅美妙的山水画卷。

  “自然美景、人文资源和历史文化是我们村的‘三宝’,来这儿旅游算是找对地方了。”在村口迎接的村委委员袁永刚谈起自家的村子赞不绝口。

  北洸村位于太谷区西南5公里处,南临凤凰山,北傍108国道、南同蒲铁路。全村占地1万亩,是一个以种植业和林果业为主的传统农业村。

  穿行在北洸村中,林荫小道旁田面如镜,农舍错落有致点缀其间,颇有一种“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜”的感觉。

  在北洸村最出名的要数晋商曹家留下的建筑三多堂。“早就听说‘稀世国宝在故宫,民间珍品三多堂’,现在站在三多堂的庭院里,仰望着这数十米高的楼房,数米宽的屋墙,曹家当年睥睨天下的豪情壮志,不经意间就从这些冰冷的一砖一瓦中渗透出来了,晋商文化的精髓大抵就在于此吧。”正在宅院里参观的河北游客李鹏程不禁发出由衷的感叹。

  “北洸村集晋商文化、古建筑文化、民俗文化为一体,历史文化积淀十分厚重。2003年获评首批‘山西省历史文化名村’称号。眼下,随着山西农谷的建设,北洸已成为现代农业的集中地。”袁永刚边说边带领记者走进位于村东的巨鑫现代农业示范园,园区利用日光温室开展草莓、樱桃、葡萄、甜瓜和黄瓜采摘活动,年接待游客数量达5万人次,旅游收入380万元。“孩子在这里玩得很开心,不仅丰富了童年生活,也体验到了劳动的乐趣,我会把这里介绍给更多的亲朋好友。”正在生态采摘的游客李丽群高兴极了。

  来到北洸村,品尝太谷饼是必不可少的。这种伴随晋商万里跋涉发展而来的特色面食,其口感具备甜而不腻、酥而不碎、味美鲜香等特点。在北洸村口,当地太谷饼企业还特设了一个体验中心,游客可以在此了解晋商历史、饮食特色、太谷饼制作工艺,还可以在师傅指导下,亲手制作地道的太谷饼带回家馈赠亲友。

  “我们先去了晋商大院三多堂,明天准备带孩子看看现代农业园还有中医药博物馆。”正在体验太谷饼制作流程的运城游客张锋一家三口兴致勃勃地介绍他们的行程。

  悠久的历史为北洸铺就美丽底色,新兴的乡村旅游为北洸发展注入了无限活力,这个太行山下典型的晋商文化古老村庄,正在焕发生机,喜迎四方宾客。

  

  本报记者张谦

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题