首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【山西人游山西】王家河:茶中山水待客尝
时间:2020-07-16 04:51 来源:山西日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  “茶者,南方之嘉木也”。然而,在夏县东南,秀木葱茏的中条山深处,泗交河畔,500亩叠翠茶园于阳崖阴林雾霭流岚之间,蓬勃吐绿,改写了山西无茶的历史。

  1200米海拔、独特的温带季风性湿润气候孕育出的高品质绿茶,让越来越多的庄稼人变身为种茶人、采茶工和制茶师。“三晋茶村”王家河也因茶而名,因茶而兴,成为品香茗、游茶田、悟茶韵的网红旅游打卡地。

  “眼要准,咱们的‘泗交绿’就取这‘一叶一尖一芽一叶’,约1.5厘米嫩叶刚开一瓣,芽比叶长时采下最好,叶子再大些,就降了等级。”出夏县县城,入一山秀色,弯随山转,路循谷行,刚从浓得化不开的绿树间钻出,就见漫山遍野的茶田里,手拿茶篓的采茶女边蜻蜓点水般采撷鲜茶,边向围在身边的游客讲解采茶要领。一捏、一提、一放间,篓里便已积起不少嫩叶。“实在太美了!”一名游客一边赞叹一边不断按下快门,定格眼前的美景,更多的游客则有样学样,急切地散入茶海开始采茶体验。

  “王家河由3个自然村组成。大涧口村是茶场所在地,以茶文化体验为主;王家河是大本营,游客服务中心就建在这里;屯里村保存完好,用来开发高品位民宿……”从待客品茶的茗苑出发,踏着质朴的青石小路,看紫藤花开、葡萄蜿蜒,百草崖识知草性,连翘园轻拂露珠,厚民茶园总经理陈晓园沿旅游步道一边前行一边介绍。只见远处青山隐隐水泼玉,空谷渺渺鸟嘀啾;近处茅檐餐厅泛木香,品茶长廊待客忙;田垄间,游客身穿采茶服,歌在园里飞,指在叶上飘,交织成一派田园美景。

  “我父亲陈厚珉苦心研究3年,终于在2005年将茶树成功定植在霍州七里峪。2009年,又选择在森林覆盖率超过65%的夏县泗交镇王家河村‘安营扎寨’,并为其取名‘泗交绿’。”陈晓园告诉记者,是这翠柏荫峰、清泉灌顶的中条山孕育了品优、色鲜、味醇、韵丰的“泗交绿”,“和一年采三季的南方茶不同,‘泗交绿’一年只采一季,它厚蓄了漫长冬季的营养,吮吸谷雨滋润,铸就了独特品质。一般绿茶如龙井,只可冲3泡,而‘泗交绿’冲5泡后仍汤色清亮,叶片鲜嫩。”如今,厚民茶园有200余亩茶田能产鲜茶,平均一亩地产干茶30公斤,每公斤售价2400元,每年产值达到1000余万元。

  茶叶熟悉了一方水土,扮绿了一山梯田,也带富了一方百姓。

  “我2016年把家里的两间正房、一间东房收拾出来做农家乐。一过四五月,预订就满了。”村民董爱倩本是村里的贫困户,如今全家都跟着茶场、乡村游致了富。董爱倩经营农家乐,还是茶场的茶艺师,婆婆在茶场采茶,小叔子杨国平在茶场里管理喷灌设备。和董爱倩一样,村民们把茶场的活儿按亩承包,在技术人员指导下,按时除草遮阴,搭棚防冻,滴灌防旱,昔日的庄稼人成了种茶人、采茶工、炒茶师。

  王家河村党支部书记、王家河文化旅游有限公司董事长杨青山告诉记者,发展茶文化主题乡村游是如今村里的工作重点。在县里支持下,村里全面改造了基础设施,引来了山泉水、安上了路灯、装起了网络、改建了厕所,巷道、村道全面硬化、绿化……如今,泗交镇通往茶场的公路正在拓宽扩建,王家河自然村的游客接待中心已完成拆迁,即将动工建设,屯里村的高品位民宿区也正在积极运作。

  带着氤氲的茶香,记者踏进通往王家河游客接待中心的沟底路,仿佛瞬间撞入幽深的绿谷,两侧野花芬芳,莽林蓬勃。修葺一新的宽大石板路两侧,帐篷区、观景台、采摘区动静有序,正静待游客。一个能满足多层次旅客需求,集品茶、观景、休闲、娱乐为一体的茶文化旅游休闲胜地正悄然成型,等待着更多游客品尝这茶中山水、泗交美景。

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题