首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【山西人游山西】偏良村:山水美如画 旅游富农家
时间:2020-06-04 14:38 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:

  孟夏时节,走进榆社县云竹湖畔的河峪乡偏良村,犹如走进一幅动人的山水画卷。碧波荡漾的湖面,郁郁葱葱的树林,清澈的溪流,古朴的民居,村在林中,林在村中。

  “我们这儿山青水美空气好,发展生态旅游具有得天独厚的环境优势。”等候在村口的偏良村村委会主任刘三东一见面便向记者介绍。

  偏良村位于榆社县城西南,云竹湖北岸。村子三面临水,自然条件得天独厚。走进村中,干净的庭院、复古的房屋,旧时北方小镇的原始风貌在这里依旧清晰可见。沿着乡村小路漫步于湖边小道,游人三三两两,成群结队,或泛舟湖上,或湖边垂钓,或沿湖骑行……

  “每天早晨沿湖跑步、钓鱼,整个人身心放松,那种感觉特别美、特别舒服。”正在湖边和家人钓鱼的太原游客唐泽慧告诉记者,自己是做进出口外贸生意的,平时工作压力大,早在10年前就发现了这个山青水美的世外桃源,于是便在村里租了两间房,没事的时候就开车来村里小住几日。

  近年来,偏良村利用得天独厚的天然资源,紧抓云竹湖开发旅游之机,一边大力改善村容村貌,一边结合自身优势,大力发展休闲农业、生态旅游。依托乡村旅游,村里很多人从农业生产中脱离出来,发展农家乐。

  刘锋农家乐是偏良村最早开办的农家乐。炊烟袅袅升起的时候,主人刘锋已经开始忙碌起来。“农家乐菜品最大的特色就是绿色、健康。鸡、鸭是买的村民自己散养的,鱼是咱云竹水库打捞的,上桌前保证鲜活,蒸馒头用的是农家种的小麦磨的面粉……”正在厨房摘菜的刘锋告诉记者,2014年借助政府的危房改造政策,盖起了现在的这个小二楼,做起民俗旅游接待,现如今,有床位30多个,一次性能接待食客100多人。

  “现在基本每年收入都在10万元以上,我还雇用了两个贫困户,现在咱的日子好过了,也得带动乡亲们,让大家日子都乐呵起来。”说话间,外出的游客陆续归来,刘锋连忙起身热情地招呼起客人来。

  “自从发展了生态旅游,村里的道路拓宽了,老旧房子也翻新了,村容村貌变得更好了,老百姓的精气神也调动起来了!去年,村里农民的人均可支配收入达到8000元,今年针对偏良村的‘水乡’特色,再发展几户星级农家乐,大家的收入还要翻番哩。”刘三东表示,按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,今年村里将继续依托正在开发的云竹湖风景区,做大特色产业,做优生态文章,吸引更多的游客来偏良村度假,让偏良村的旅游事业走上快车道。

  本报记者张谦 本报通讯员孟娟

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题