首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【开展“三零”单位创建 提高基层治理能力】小山村的小康路
时间:2020-06-02 07:25 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:

  “你家的羊,进了我家的地!”孟夏时节,大山深处,阳泉平定县岔口乡红岩岭村,一阵争吵打破了小山村的宁静。

  顺着争吵,村党支部书记郭千寿第一时间就赶到了现场。原来,是村民王锁昌家的羊,进了梁海生家种的核桃林,担心伤了核桃树,梁海生大声喊了几嗓子。

  郭千寿一番寒暄,几句玩笑,双方早已把手言欢。晌午时分,王锁昌还主动带着一兜子刚摘的黄瓜,来到梁海生家赔不是。看着多年的老邻居,再想想自己的“得理不让人”,梁海生羞得红了脸。

  “发生点矛盾是难免的,在村里要么是你家的牲口进了我家地,要么是张家鸡吃了李家的米。在过去,因这样的小事拌嘴吵架常有。现在好了,大家三言两语也就说开了。”翻开郭千寿的矛盾调解的记录本,一页一页记录着他的付出和努力。小事不出村,矛盾不上交,这些年在郭千寿和全村百姓的共同努力下,不仅让红岩岭村成了富裕村,更成了远近闻名的文明村、和谐村。

  几年前的红岩岭村,却还是另一番模样。地处偏远、交通不便、耕地较少、缺乏资源……红岩岭村的百姓祖祖辈辈过着靠天吃饭的日子。随着脱贫攻坚不断深入,我省出台多项支持发展乡村旅游的政策,后山上万年积成的溶洞,也就成了全村的希望。

  沉寂多年的山村,向山外的世界张开了怀抱。2014年红岩岭景区正式对外开放,靠着“景区+公司+合作社+贫困户”的发展模式,郭千寿把大家拧成了一股绳,打扫卫生、维持秩序、森林防火……只要肯干就不缺活。依托乡村游,很快红岩岭村就实现了整体脱贫。

  2017年12月,按照“强村带弱村”的扶贫模式,临近的主铺庄村也并入了红岩岭村,从土地流转、加入合作社,到蜂蜜、枸杞逐步拓宽销路,“新村民”的荷包迅速鼓了起来。到2019年底,并入红岩岭的主铺庄村68户110人,从当时的几乎全是贫困,实现了整村脱贫。

  红火热闹的景区,富了红岩岭也带来了新的难题。“黄金周”里穿村而过的密集车流、擅自进入未开发区域的驴友都成了郭千寿工作的重点。为此,红岩岭村制定推出了山上、山下联勤联动的工作机制,统一协调交通秩序,进一步杜绝了用火、乱扔垃圾等行为。

  “现在日子好了,大伙的心也更齐了,少了过去的鸡毛蒜皮,心里想的、嘴里念的也都是奔小康。”聊起村子的变化,郭千寿的眉眼间堆满了笑意。

  阵阵绿涛荡漾在山间,蜿蜒山路将山外的人引向山村,更将村里的百姓引向幸福美好的明天。

  

  本报记者苏晓晨

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题