首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话激励在晋全国人大代表——始终把人民安居乐业安危冷暖放在心上
时间:2020-05-23 07:48 来源:山西日报 责任编辑:郭力 分享到:

  “习近平总书记在内蒙古代表团参加审议时的重要讲话,充分体现了中国共产党坚持人民利益至上、坚持以人民为中心的发展思想,令人感动、催人奋进。”

  “作为人大代表,一定要真正践行以人民为中心的发展思想,牢牢植根人民,履职尽责,不辱使命。”

  “我们一定牢记总书记嘱托,在各自的岗位上紧紧依靠人民,用心、用情、用力做好自己的本职工作。”

  出席十三届全国人大三次会议的在晋全国人大代表,第一时间学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话,坚持人民至上履职,为人民的利益鼓与呼,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,将人民至上的执政理念落实到造福人民的行动中,始终把人民安居乐业安危冷暖放在心上,努力让群众看到变化、得到实惠。

  坚持人民至上,任何时候都把群众利益放在第一位

  习近平总书记指出,中国共产党根基在人民、血脉在人民。我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

  全国人大代表、山西农业大学农学院副院长马瑞燕听了总书记的讲话后,对我们党的理想信念、宗旨目标有了更深刻的思考,“无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,我们的党和国家都始终不渝、毫不动摇,坚持把人民利益放在首位,把人民的安居乐业、安危冷暖放在心上,让14亿中华儿女深刻感受到在社会主义大家庭里的幸福安康。”马瑞燕说,牢记总书记嘱托,唯有不负韶华、乘势而上,始终把群众利益放在第一位,才能无愧于这个伟大的时代和人民。

  全国人大代表、太原市市政公共设施管理处第二道路排水养护管理所水道三组组长王润梅,一直践行着“宁愿一人脏,换来万家净”工作理念,积极开展市政服务进社区惠万家活动,给社区居民带来便利。“坚持以人民为中心,坚持人民至上,总书记的讲话体现出了人民领袖对人民的深厚情义。”王润梅说,对照总书记的要求,自己做得还不够,要时刻牢记自己的职责使命,在日常工作中带着对人民群众的责任心去思考和解决问题,真正做到用心服务,用情工作,让人民群众获得实实在在的好处。

  “习近平总书记讲到,党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。这真正体现了人民领袖为人民的伟大情怀和高尚境界。”全国人大代表、民盟太原市委主委、太原市科协主席阎美蓉表示。

  紧紧依靠人民,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作

  万夫一力,天下无敌。越是面对挑战,越需要团结的力量;越是攻坚克难,越需要群策群力。习近平总书记强调,做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,要紧紧依靠人民。要积极主动作为,既立足当前,又放眼长远,在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗。

  全国人大代表、山西医科大学第二医院血液科主任杨林花来京参会后,一直反思着疫情暴露出的公共卫生体系方面短板弱项。“我在网上看到习近平总书记参加内蒙古代表团审议新闻后,马上给科里同事打电话,要求他们也学习总书记重要讲话。”她说,解决这次疫情暴露出的贫困地区医疗设施不足、医疗条件简陋等问题,把社区卫生服务站、乡镇卫生院和村卫生室的第一道防线筑起来,还是要紧紧依靠人民,培养一批有使命感和责任感的新时代乡村医生,把乡村医生的队伍发展壮大,时刻守护基层民众健康。

  疫情期间,全国人大代表、太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长杨蓉一直奋战在抗击疫情一线。“要将总书记的深深鼓舞转化为推动工作的强大动力,继续在工作岗位上做好常态化疫情防控下的群众工作,密切联系群众,紧紧依靠群众,将党和政府的温暖传递到千家万户,履行好人民警察的神圣职责,守护好人民群众的美好生活,践行好我们所有公安民警永远不变的忠诚与初心。

  全国人大代表、山西工商学院院长牛三平,一直关注大学生毕业就业。他说,习近平总书记在讲话中提到了高校毕业生就业问题,在防控疫情期间,稳就业不仅事关广大学生及其家庭的切身利益,更事关社会和谐稳定与社会主义现代化建设。“我们要按照总书记的教导,把以人民为中心的发展思想落实到教育教学和人才培养过程中,努力培养更多的高质量应用型人才,全力以赴做好高校毕业生稳就业、保就业工作,帮助毕业生顺利毕业、尽早就业,为山西转型发展贡献更大力量。”

  践行领袖嘱托,为高质量转型发展尽智献策

  在全国两会召开之前,习近平总书记再次亲临山西视察,为全省进一步指明了前进方向,进一步明确了重大任务,给全省人民以极大鼓舞和激励。在晋全国人大代表表示,要以做到“两个维护”的高度政治自觉,忠实践行总书记的殷殷嘱托,全面贯彻党中央决策部署,沿着总书记指明的金光大道奋勇前行,展现山西践行领袖殷切嘱托、勇蹚转型发展新路的崭新风貌。

  有着舰艇“心脏”诊疗专家之称的全国人大代表、山西柴油机工业有限责任公司总装试验二厂装配组组长孙涛说,作为一名千千万万普通劳动者的一员,要坚守一线这片创新沃土,在自己的岗位上积极发挥技能工人优势,展示山西转型时期工人的风采。

  “疫情发生以来,虽然公司市场销售遇到了前所未有的挑战,但通过不懈努力,不仅打赢了经营业绩突围战,而且在品牌价值进位战中也取得了满意的成绩。”全国人大代表、山西汾酒董事长李秋喜说,要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,将省委提出的国企改革“根上改、制上破、治上立”的要求在汾酒落到了实处,增强企业队伍应对市场危机的发展主动权,助力我省高质量转型发展。

  “总书记的讲话极大激发了我们的民族自豪感、自信心、凝聚力,让全国人民更加团结一心,更加信心百倍。”全国人大代表,临汾市尧都区贺家庄乡东下庄村党支部书记、村委会主任张建国说,作为农村基层代表,要牢记总书记嘱托,认真履职、建言献策,回到工作岗位后,更要起好模范带头作用,把全国两会精神传达好、落实好,继续带领村民一起努力,建设富裕文明新农村。

  牢记领袖殷殷嘱托,只争朝夕乘势而上。在晋全国人大代表表示,要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,打好“三大攻坚战”,全力推进“四为四高两同步”,决战脱贫攻坚,决胜全面小康。

  本报记者杨文俊 赵向南 陈俊琦 高建华 邓伟强 李炼 闫书敏

  本报北京5月22日电

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题