首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【转型为纲 项目为王 改革为要 创新为上】“新能源”为转型注入新动能
时间:2020-04-21 06:49 来源:山西日报 责任编辑:郭力 阅读量:
  

  4月20日,经过体温检测和登记等程序后,记者进入临汾·甘亭新型工业园区的新能源汽车产业园,园内8万平方米的标准化双层框架结构厂房内,工人们正热火朝天地忙碌着,铺路、通水等基础设施建设已经完成。

  投资22.77亿元的临汾经济开发区烯谷能源有限公司烯炭复合动力锂电池项目,于去年年底入驻产业园A区。该项目由临汾经济开发区发展投资有限公司与广东惠州市烯谷新能源产业技术研究院有限公司共同投资。项目一期新建年产5亿瓦时烯炭复合动力锂电池及PACK生产线、产品开发实验线及办公配套设施。二期新建年产45亿瓦时烯炭复合动力锂电池及PACK生产线、烯炭复合箔材生产线等。

  在A区偌大的厂房内,施工人员正按照项目生产工艺需求进行预埋线管、搭设桥架等二次装修改造。该项目现场负责人李晓明介绍说,借助惠州市烯谷新能源产业技术研究院烯炭应用、热效应隔断等高新技术,项目生产的烯炭复合动力锂电池,比普通锂电池体积小、温度低、续航时间长,是集高安全性、高循环性和高比能量于一体的“三高”产品,经过专业检测机构测试,被认定为广东省高新技术产品,可大量应用于储能系统以及电动汽车和电动摩托车等电池组产品。

  疫情期间,临汾经济开发区坚持“项目为王”,建立绿色审批通道,实行全程“妈妈式”服务协办,帮助企业复工复产。3月初,项目急需办理环评手续,企业向开发区党工委书记、管委会主任李俊平进行了汇报。李俊平立即帮助牵线市环保局,市环保局两天就将省级专家请到临汾,特事特办,针对这一个项目专门进行了论证。

  采访过程中,李晓明的电话响个不停,其中不少是打来询问企业招聘事宜。目前,该项目第一批赴深圳技术工人已培训完毕,生产设备也已完成订购。临汾经济开发区发展投资有限公司董事长孙英杰说,“新能源”项目为转型发展注入了新动能,项目一期投产后,可解决劳动力260人,实现年利润6000多万元,对开发区工业增长起到积极推动作用。

  本报记者郭玉琴

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题