首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
压实责任链条 强化工作保障
时间:2020-04-18 06:00 来源:山西日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。

  “压实责任链条,强化工作保障,有效确保‘三零’单位创建工作取得实实在在的成效。”全省“三零”单位创建工作动员部署大会上,楼阳生书记对创建工作强化党建引领、强化责任落实、强化结果导向、强化宣传引导提出了明确要求。楼阳生书记的讲话,为深入开展“三零”单位创建指明了重要路径,为确保创建工作取得扎扎实实成效提供了重要方法。

  确保“三零”单位创建取得成效,要强化党建引领。基层治理常青树“枫桥经验”,重要精髓就是党建引领。学习践行“枫桥经验”取得成效的地方,都是党建工作和社会治理融合得好的地方。“三零”单位创建,党的领导始终是根本保证。创建要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建强组织、选优班子、整顿软弱,最终形成党建引领、党员带头,把党的领导优势转化为社会治理效能。

  确保“三零”单位创建取得成效,要强化责任落实。明责定责是推动工作的前提。各级党委政府要守土有责、守土尽责,准确把握“三零”单位创建目标任务,作为民心工程、基础工程来抓,形成党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。农村、社区、企事业单位作为责任主体,要全面摸清问题,积极整改隐患,规范内部管理,健全服务体系,“守好自己的门、管好自己的人”,不折不扣把各项创建要求和措施落到实处。各级主管部门、牵头单位要对本行业、本系统创建工作负起监管责任,帮助基层找准隐患、健全制度、解决问题,为创建提供支持服务。

  确保“三零”单位创建取得成效,要强化结果导向。导向是行动的指引和方向。“三零”单位创建,以基层小平安集聚全省大平安,建设更高水平平安山西。“三零”单位创建要以“成事”为标准,坚持目标导向、结果导向,以实实在在业绩接受群众检验、社会评判。要把“三零”单位创建纳入党委政府目标责任制考核体系、纳入各地平安建设考评范畴,鲜明树立起以结果论英雄的导向。坚决防止形式主义、官僚主义,对因责任不落实、防控不到位引发重大群体性事件、重大事故和有重大影响案事件的,要严肃追究有关人员责任。

  确保“三零”单位创建取得成效,要强化宣传引导。人民群众是“三零”单位创建的主体力量。创建工作要让群众参与、成果要让群众获得、成效要让群众评判,就要扩大创建工作的知晓率,把基层群众的积极性调动起来。要广泛宣传“三零”单位创建工作的重要意义、目标任务、实际成效,积极培育、挖掘、选树先进典型,营造人人参与创建的浓厚氛围。及时总结、大力推广基层的好经验好做法,持续提升“三零”单位创建常态化长效化水平。

  天下事,以实则治。“三零”单位创建工作已经开始。全省各级各部门和广大干部群众要提高政治站位、深化思想认识,按照省委部署,深入开展创建,不断提高基层治理能力,夯实治晋兴晋强晋的安全稳定基石。

  本报评论员

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题