首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
山西开展系列行动助力抗击疫情决战完胜
时间:2020-04-12 06:35 来源:山西经济日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  4月8日,省疫情防控工作领导小组决定持续开展一系列专项行动,以优良的习惯、优美的环境助力全省新冠疫情防控决战完胜。

  行动内容包括:全面开展以禁止随地吐痰为重点的文明卫生习惯促进行动。要持续开展“讲文明、讲卫生、强责任、促健康”专题活动,将禁止随地吐痰作为活动的主要内容,将禁止随地吐痰纳入全省中、小学校健康教育内容,将禁止随地吐痰、公共场所控烟和杜绝售卖食用野生动物等行为纳入卫生城镇、文明城市和文明单位创建的考核评估内容。

  集中开展以“四后”为重点的疫情防控干预行动。持续开展健康教育“六进”活动,尽量减少人员聚集,推行错峰上下班、上下学及食堂供餐等;严格落实交通运输、文化娱乐等人员密集场所人员限流、健康监测和环境卫生清洁消毒等防控措施;严格规范单位内部食堂管理,加强厕所的卫生保洁和定时消毒。

  持续开展以城乡环境卫生整洁为重点的环境综合整治行动。各地要严格规范疫情期间医疗废弃物的暂存、收运和集中式处理,在城市要推行垃圾分类和资源利用,在农村要集中开展村庄清洁行动,围绕“一拆三清一改”(拆违治乱,清垃圾、清河道沟渠、清畜禽粪污,改变影响农村人居环境的不良习惯),清理畜禽粪污等农业废弃,统筹生活污水与粪污处理。

  继续开展以农贸市场为重点的经营场所标准化建设行动。各地要严格按照《农贸市场建设管理标准》进行升级改造或新建,做好功能分区和布局,配置独立上下水系统,严格店内经营和畜禽类“白条”上市;建立市场卫生保洁长效机制,完善市场厕所、洗手设施,进一步加大对食品小经营店、小作坊、小旅店及流动摊贩等规范化管理和监督执法力度,严禁售卖食用野生动物。

  科学开展以降低媒介传染病为重点的病媒生物防制行动。各级疾控中心要加强对本地主要病媒生物和密度的季节性监测,分析研判主要病媒生物种类和密度;全部排查和清理病媒生物孳生场所,落实属地和部门、单位、家庭责任,组织专门技术服务机构,开展对病媒生物的集中消杀。

  深入开展以防控知识为重点的健康知识普及行动。积极开展疫情防控等健康科普知识宣传,丰富充实以疫情防控、传染病、慢性病、妇女、儿童、老年人健康、健康生活方式等为重点的健康宣教内容;将健康宣教纳入基本公共卫生服务项目,开展健康巡讲和健康教育“六进”活动,不断创新健康教育和健康促进方式。(贠娟绸)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题