首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【打好森林防火人民战争】多措并举加强森林防火
时间:2020-04-06 09:12 来源:山西日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  太原市迎泽区应急管理局

  举行无人机护林防火应急演练

  日前,太原市迎泽区应急管理局组织山西省无人机协会救援大队在该区森防基地进行了无人机林区巡查、隐患预警和实弹灭火应急演练。

  演练过程模拟了林区突发火情的情况——巡视无人机在进行日常巡查任务时及时发现火情,运用热成像影像向指挥中心进行报告。指挥中心接报后,依据报告内容安排灭火机、消防人员跟进灭火。

  据了解,这是迎泽区首次运用无人机等高科技装备对火情进行应急演练处置。相关负责人表示,无人机能以较快的速度完成信息采集等工作,能够迅速调配人员进行灭火,极大地提高了森林防火效率。

  省中条山国有林管理局

  多举措确保林草资源安全

  连日来,省中条山国有林管理局19个有林单位的森林防火宣传队深入到林场附近的山庄窝铺,宣传森林防火,确保清明节期间林草资源安全。

  目前,我省处于森林火情火灾高发频发关键时期,省中条林局采取多形式、多渠道、多方位的森林防火宣传,营造浓厚的防火氛围。同时,要求各部门和林场积极开展森林防火和安全生产督查工作,全力保障清明节期间不发生森林火灾和安全生产责任事故。发现问题后,要建立问题台账,及时跟踪问效,确保整改落实到位。要强化应急准备,一旦发生火情,务必做到“打早、打小、打了”。

  国网忻州供电公司

  开展输电线路防山火行动

  日前,国网忻州供电公司输电专业运检一班的3名巡视人员,利用一天时间在110千伏原联线Ⅱ线线下苗圃修剪树木100棵。这是该公司严密防控山火隐患、开展输电线路防山火专项行动的一个缩影。

  据介绍,在输电线路防山火专项行动中,国网忻州供电公司按县域成立了16支专项巡查队,逐线、逐档、逐基摸排线下山火隐患,对林区、苗圃区、烧荒区等重点隐患建立“一患一档”台账。截至目前,该公司累计出动专业巡视人员1258人次、属地巡视人员599人次、护线员221人次,并用无人机红外热成像设备在人工巡视困难的地点每天监测两次,确保电力线路走廊畅通、电力设备安全可靠。

  本报记者李兵 张丽媛 王利强

  本报通讯员景慎好 王彩云

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题