首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
山西省商务厅明确8项重点工作稳外贸
时间:2020-03-27 07:22 来源:山西省商务厅 责任编辑:姚爱青 阅读量:
  
  3月25日,省商务厅召开全省进出口工作电视电话会议,旨在贯彻落实全国进出口工作电视电话会议精神,分析当前外贸形势,安排部署2020年外贸工作重点,统筹推进外贸企业复工复产和稳外贸工作。省财政厅、太原海关、省税务局、省银保监局、省外汇管理局、山西转型综改示范区、进出口银行山西分行、中信保山西分公司等相关部门负责人在主会场参会,各市商务局及有关部门负责人在分会场参会。
  会议明确了今年稳外贸的8项重点工作:在有序推动外贸企业全产业链复工达产的基础上,保生产、保订单、保市场;统筹推进做好医疗物资商业出口工作;强化措施,努力完成外贸主体培育三年行动计划各项目标任务;有效应对疫情,多元开拓国际市场;加快推进跨境电商综试区建设,尽快做大跨境电商零售进出口业务;抓好三项建设和加工贸易,推动外贸转型升级;做好扩大进口和新业务试点争取工作;加快提升开放平台功能。
  目前省内疫情防控形势逐渐好转,全省经济供给端和需求端正在双向发力,经济正呈现快速恢复态势。但是由于境外疫情快速蔓延,对外贸的影响主要从供给侧为主向需求侧为主转变、从产业链为主向国际供应链为主转变、从供应链向资金链传导。外贸形势的深刻变化,延长了外贸复苏时间,使今年二季度甚至全年稳外贸压力加大。
  省商务厅厅长王宏晋表示,应正确认识当前外贸形势的深刻变化,坚定信心和决心,围绕完成全年目标任务,多措并举,多管齐下,充分调动外贸企业积极性,积极落实各项稳外贸政策,确保全年外贸稳中提质。(孟婷)
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题