首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
清明节期间 山西暂停殡葬服务机构现场祭扫活动
时间:2020-03-27 07:21 来源:山西省民政厅 责任编辑:姚爱青 阅读量:
  
  3月26日,从省民政厅传来消息,省民政厅日前就做好2020年清明节祭扫工作下发通知,为做好疫情防控,清明节期间,我省继续暂停殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构现场祭扫服务,暂停组织集中祭扫、集体共祭等集体性活动,鼓励通过网络祭扫、代理祭扫、疫情后祭扫等方式,降低实地祭扫活动聚集感染风险。
  通知要求全省各地民政部门有序做好清明节祭扫服务管理,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,在当地党委和政府领导下,按照疫情防控指挥机构统一部署安排,制定切实可行的清明节祭扫工作方案,向社会公布。
  通知明确,清明节期间,对办理遗体拉运、冷藏、火化等骨灰安葬业务的逝者亲属实行严格的人数时段限制。暂停现场祭扫服务的殡葬服务机构,由工作人员代替群众统一祭扫,并积极提供多种形式的替代性祭扫服务。
  通知要求,疫情防控期间,所有殡葬服务机构及祭扫场所均应实行进入人员实名登记,测量体温、佩戴口罩后方可进入,并强化清洁消杀等防控措施,对易造成人员聚集的殡葬服务场所入口等地强化引导管理,避免人员扎堆,及时发现消除防疫隐患。疫情防控期间,各地要积极引导群众不到现场祭扫。
  通知要求,有效管控零散祭扫行为,对较为分散的农村公益性墓地、集中安葬点、散埋坟地等要压实有关部门和乡镇、村居责任,有效管控清明节期间野外祭祀等行为,安排专人负责祭扫活动安全管理,严禁祭扫群众扎堆聚集、扎堆祭祖,严禁在山地林区使用明火,严防引发火灾事故。
  通知要求,各地民政部门要积极推进“互联网+殡葬服务”, 倡导网络等新型祭扫方式,积极开发推广网上祭扫、代理祭扫、预约祭扫、远程告别、产品选购等在线服务项目,开通殡葬服务机构移动客户端、微信公众号等服务渠道。鼓励通过网络祭扫、代理祭扫、疫情后祭扫、挂黄丝带、寄心语卡、网上时空信箱、小规模家庭追思等方式,降低实地祭扫活动聚集感染风险。对确因特殊原因提出实地祭扫需要的,可提供代理祭扫、远程视频等服务。对预约申请参加树葬等节地生态安葬服务的,认真做好登记及后续安排解释工作。
  通知要求,全省各级民政部门要进一步规范和优化殡葬服务,指导辖区内殡葬服务机构切实有效保障遗体接运、火化、骨灰寄存等基本殡葬服务,并根据疫情情况,视情扩大殡葬服务供给。疫情结束后,可视情组织开展多种形式的集体共祭活动。(高建华)
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题