首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
山西公路、邮政、铁路、航空全力保通保畅
时间:2020-03-05 08:09 来源:山西经济日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  打通人流物流堵点 助力社会复工复产

  山西公路、邮政、铁路、航空全力保通保畅

  交通运输是疫情防控的重要环节,在复工复产工作中发挥着“先行官”作用。3月4日下午,省政府新闻办举行新闻发布会。省交通运输厅、省邮政管理局、中国铁路太原局集团有限公司、山西航产集团有关负责同志分别介绍了当前我省交通运输行业助力社会复工复产保通保畅有关情况并回答记者提问。

  公路:有力有序恢复交通运输秩序

  近日来,省交通运输厅坚决落实省委、省政府决策部署,全面打通人流、物流堵点,有力有序恢复交通运输秩序,为全省社会加快复工复产提供精准服务。省交通运输厅副厅长王晋从6个方面进行了介绍。

  全力保障路网畅通。截至目前,设置在高速公路、普通国省公路的721个卫生检疫站点,除进京方向17处予以保留外,其余704处已全部取消;高速公路335个收费站出入口全部恢复正常通行;原来运营的128对高速公路服务区,已有118对恢复停车、加水、如厕、方便食品供应等基本服务,103对恢复加油服务;普通国省公路和农村公路交通阻滞现象基本消除。

  全力保障客运服务。截至3月2日,城市公交方面,全省11个设区市城区城市公共交通全部恢复开通;受疫情影响停运的92个县(市)的公交已有56个恢复运营。出租车方面,停运的73个县(市)已有39个恢复运行;网约车除晋城市外,其他已批准网约车运营的设区市已全面恢复运营。长途客运方面,全省113个县级以上长途汽车站,疫情发生后陆续停运,目前,105个低风险区中的93个已恢复运营。省际、市际长途客运大部分正在与对开省(市)协商,协商一致后逐步恢复运行,其中长治—临汾城际公交已恢复运营。

  针对省际班车尚未恢复的情况,开展了跨省“点对点”包车服务。据统计,2月底以来的日均客运量与2月初相比明显上升,道路客运(含班车、包车)日均14.1万人次(增长354.8%),公交日均33.29万人次(增长71.33%)。

  全力保障应急运输、做到物畅其流。对紧急物资应急运输车辆和重要生活生产物资运输车辆,不检查、不停车、不收费、优先通行,确保货物运输“零阻碍”、农资供应不误时、工业生产不影响,为复工复产提供支撑和保障。特别是2月17日零时起,全国公路免收车辆通行费政策的实施以来,不仅使客货车辆在全省畅通无阻,而且为企业降低了近35%的物流成本。

  全力保障农民工返岗运输。按照“一车一方案”原则,开展“点对点”直达运输服务。2月16日以来,共计为富士康等企业发送909趟次包车,运送农民工17590人。运城机场为157名农民工赴广东返岗复工提供了民航包机“点对点”服务。山西路桥集团通过“点对点”包车运输方式,分别为晋中市207国道新建工程项目、浙江丽水322国道改线工程项目,集中运送了返岗复工的农民工,分批次包车从贵州、河南、陕西等地将返岗复工的农民工送到项目工地。

  全力保障邮政快递正常运营。将邮政快递车辆纳入疫情防控及运输应急生活生产物资车辆统一管理,实行“三不一优先”政策,落实好分区分级防控举措,切实解决了快递进小区、进农村、进企业难等问题。

  全面推广应用“健康码”。与有关部门协同配合,在汽车站、机场,公交车、客运车、出租车、网约车等人员密集场所和交通工具,推广应用山西“健康码”,保障了人民群众安全便捷出行。

  与此同时,省交通运输厅做好在建项目的复工复产。截至目前,高速公路11个续建项目已全部复工,普通国省公路17个续建项目已复工7个,“四好农村路”和三个一号旅游公路项目,临汾、运城、晋城等三市已陆续复工。到3月下旬,全省所有公路项目将全部复工。(齐泽萍)

  铁路:动态安排运力 保证重点运输

  新冠肺炎疫情发生以来,中国铁路太原局集团有限公司第一时间成立了疫情防控工作领导小组,启动疫情防控应急机制,先后完善了《职工防护应急处理预案》等12个技术规范和作业标准,指导客运站车、所属单位以及铁路职工科学规范地开展疫情防控。

  严格落实站车测温工作。为太原站、太原南站、大同南站等主要火车站配备大型红外线体温检测设备61套,为沿线客运站和列车配置手持测温仪1700台。集团公司所辖104个客运车站全部开展进出站旅客体温检测工作。地方医疗部门和医务人员也同步进驻到各个车站,甄别留验发热旅客。

  认真落实站车通风、消毒、卫生保洁措施,坚持“一车一方案、一站一方案”,动车组列车每隔5至10分钟完成一次新风换气,非空调列车勤开车窗通风,空调列车滤网加强清洗消毒。加强职工健康防控工作,目前,太原局集团公司职工无一例确诊和疑似病例。

  根据客运需求,动态安排运力。抓好售票乘车全过程管控。加大间隔,合理分布席位。目前,各趟列车客座率控制在50%左右。同时,预留隔离席位,方便应急处置,普速列车预留一间软卧包房,硬卧、硬座相邻两节车厢预留一组席位,动车组列车预留一排座位作为隔离区。在全部进京列车上落实体温监测和旅客信息登记制度,坚决守住进京的第一道防线。

  开辟绿色通道,保证重点运输。据中国铁路太原局集团有限公司副总经理刘枫介绍,疫情防控期间,集团公司担当的途经武汉的G698次高铁列车一直坚持开行。截至目前,共运送山西支援湖北医疗队4批次105人,中转医护人员3批次75人。已运输支援武汉卫生防疫物资8批次1138件、生活物资3批次1036吨。

  精准助力企业复工复产。为保障疫情期间人民群众的用电、供热、取暖用煤需求,集团公司优化大秦、瓦日等煤运通道运输能力,累计运输煤炭8577万吨、石油11万吨、焦炭492万吨。同时,大力组织粮食、化肥等涉农物资运输,2月份累计装运粮食32万吨、化肥22万吨,农副物资运输667吨,为做好春耕备耕提供了运力支持。(齐泽萍)

  航空:3月底机场运力恢复至疫情前的60%

  自新冠肺炎疫情发生以来,山西航产集团在抓好疫情防控工作的同时,充分发挥航空产业优势作用,全力推动复工复产。为保障正常运输生产和旅客出行需要,实行机场不停航生产,员工在岗在位,太原机场保持了与海口、杭州、三亚、深圳、上海、厦门、南京、昆明、珠海、广州、福州、成都、长沙等近25个城市定期航班飞行,其中深圳、上海、昆明、广州、杭州、海口等有市场需求的航线保证每天都有航班执行。

  疫情发生后,山西航产集团及时启动疫情防控应急机制。在航产集团所辖的5个机场配备体温监测设备,设置27个体温监测点、排查点。随着各地复工复产的陆续到来,各机场疫情防控措施不断做细做实,对候机楼等公共区域实施更高频次的消毒和通风工作。

  全力做好旅客服务保障。各机场落实属地防控职责,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,最大程度减少疫情在机场的传播。建立人员、药品、设备、器械优先紧急运输的“绿色通道”。春运期间,共完成运输起降10258架次,旅客吞吐量1011426人次,货邮吞吐量3390吨。同时,针对疫情期间取消航班,给予旅客及时周到的退改签服务,确保旅客权益。

  据山西航产集团党委副书记、副董事长邓保平介绍,航产集团下辖的太原、大同、长治、吕梁、五台山机场从2月下旬开始航班运力分阶段逐步恢复,进入3月份大多数的国内航线和部分地区航线将恢复执行,以3月28日民航冬春航班时刻换季为节点,航产集团所辖的5个机场运力将恢复至疫情前航班计划的60%。与此同时,航产集团正全力推动太原机场、长治机场改扩建工程、大同机场机坪扩建工程,推动太原机场一批升级改造项目复工复产。目前,太原机场机坪扩容项目、桥载设备工程、机坪塔台设施设备建设、T2航站楼卫生间改造、应急救援设备改造升级等工程项目建设有序推进,预计3月份实现全部复工。

  据了解,1月22日至3月3日12时,航产集团通过太原机场累计向武汉、昆明、乌鲁木齐、北京、上海、广州等地优先紧急运输处置突发公共卫生事件所需药品、设备、器械防疫物资10884公斤。协助省疫情防控工作领导小组运送十批共1452名山西支援湖北医疗队员,保障医疗队员行李4509件,共计58141公斤。(齐泽萍)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题