首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
【扎扎实实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育——典型风采】大山深处守路人
时间:2020-01-13 11:41 来源:山西日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  【扎扎实实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育——典型风采】大山深处守路人

  ——记翼城县公路管理段西坞岭道班班长梁荣

  西坞岭位于中条山和太岳山之间,是临汾市翼城县和晋城市沁水县的分界岭,西坞岭道班就建在深山里,负责养护331省道11.76公里的路段。
  1997年,33岁的梁荣从翼城县县城附近的石桥道班调到30多公里外的西坞岭道班,这一干就是20多年。20多年来,他坚守护路一线,用自己的心血呵护着每一寸公路,将青春奉献给基层公路事业。
  雨雪为令保畅通
  西坞岭道班养护路段修建于1976年,是山区二级油路,坡多弯多路堑多,山间气候多变,夏季容易坍塌,冬季坡陡路滑,冬天气温时常在零下二十几摄氏度。梁荣和他的同事们雷打不动坚持每日“两巡路、一汇报”。他们以雨雪为令,面对突发情况,梁荣总是带领大伙儿第一时间投入到抢险中。
  2008年初,遇到了罕见的大雪天气。一个多月的时间里,他们扛着干粮上路,连续作战,雪不停,人不撤,撒融雪剂、铲雪、扫雪、指挥交通,保证了所辖道路的安全畅通。
  俗话说,修路难,养路更难。梁荣常常开着三轮车巡路,哪儿有落石散落在路面上,就拿起铁锨铲到三轮车里;哪儿的路面上有了坑槽,就搬出工具开始“补路”。多年来,他带领全班人员克服困难,迎寒风冒酷暑,全身心地投入到公路日常养护工作中,摸索山区油路养护经验,千方百计延长使用周期,连续5年好路率达到95%,创下了山区油路养护最好水平。
  遇到困难找道班
  2005年,西坞岭道班在路上竖起“有困难找道班”的牌子,这六个字,让过往行人和司机心里特别踏实。
  “出门在外,最怕车出了状况连人带车被搁在路上。这时候要是能有个人搭把手、帮个忙,司机心里肯定暖和。”十几年间,以梁荣为首的道班青年志愿服务队为过往的司机免费加水、充气、修车、买油、买配件……让过往司机在这里感受到家的温暖。现在,许多经常过路的司机手机里都存着梁荣的电话。
  “自从竖起‘有困难找道班’的牌子后,我的手机就从来没有关过机,尤其是下雪的时候,有时候半夜两三点都会接到被困司机打来的电话。”梁荣说,既然竖起了牌子,就不能让它“倒下”。
  “全国文明道班”“标兵班组”“文明和谐示范窗口”“模范职工小家”……近年来,西坞岭道班获的奖挂满办公室的墙面。梁荣本人也多次获得先进个人、优秀共产党员、山西省劳动模范等荣誉称号。
  以路为家践初心
  西坞岭道班远离村落,刚来的时候,吃水要到3公里外的村子里去拉,三五天吃不上新鲜蔬菜。其间,班长换了几任,道工换了几茬,唯独梁荣坚守在这里没有离开,妻子张梅成了他最坚强的后盾。
  2000年,张梅来到道班,在最美的年华,给予丈夫事业最无私的支持。她来了以后,梁荣和工友们下班后终于能吃上口热乎饭了。从那时起,梁荣就把家安在了道班。当时两个孩子在同乡镇北撖初中上学,每周放一次假,孩子们自己坐客车回到道班。每逢过年,梁荣总是主动请缨值守,让工友们回家,全家只好跟着他在道班过年。
  这么多年来,梁荣数不清自己修补了多少路面坑槽,特殊的工作环境使他患上了胃病、腰肌劳损。现在,西坞岭道班除去退休的工友,仅剩4名职工,梁荣说:“只要身体允许,我将坚守这份工作,牢记养路天职,确保过往司机行车安全。”

  修路修身,养路养心。山岭荒凉、寂寞,梁荣守着山路,也守着那份沉甸甸的承诺与责任。(郭玉琴 常锦华) 

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题