首页>新闻资讯>国内新闻
国内新闻
以制度革命推动能源革命解决改革者“怕出错”的后顾之忧
时间:2019-09-30 08:40 来源:山西新闻网 责任编辑:郭力 阅读量:

  《山西省人民代表大会常务委员会关于支持和保障能源革命综合改革试点工作的决定》明起实施

  以制度革命推动能源革命解决改革者“怕出错”的后顾之忧

  9月29日,从山西省人大常委会办公厅举行的新闻发布会上传来消息,《山西省人民代表大会常务委员会关于支持和保障能源革命综合改革试点工作的决定》(以下简称“《决定》”)将于2019年10月1日起实施。该《决定》以制度革命推动能源革命,解决改革者“怕出错”的后顾之忧,让其“轻装上阵”。 

  “在山西开展能源革命综合改革试点,是党中央赋予山西的国家使命。省人大常委会依法作出决定,把党中央和省委重大决策部署转化为全省人民的共同意志和行动,是人大为完成这一重大光荣的历史使命保驾护航的具体举措。”9月25日至27日,省人大常委会会议审议了能源革命推进情况的报告,作出了支持和保障能源革命综合改革试点工作的决定。 

  山西是我国重要的综合能源基地,近年来,山西把打造“能源革命排头兵”作为转型发展的三大目标之一,扎实抓好重点任务,系统推进能源革命的态势加速形成,为开展能源革命综合改革试点奠定了扎实基础。今年5月29日,中央深改委会议审议通过《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》(以下简称《意见》)。9月16日,全省能源革命综合改革试点动员部署大会召开,对全面实施《意见》作出部署。省人大常委会依法审议报告和作出决定,为推进能源革命综合改革试点工作,努力走出一条资源型地区经济转型和高质量发展的新路,提供了有力保障。 

  《决定》突出人民代表大会制度优势,体现坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,阐述了开展能源革命综合改革试点的重大意义、原则、目标和任务,明确了人大及其常委会、政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、人大代表和全社会的职责、要求。决定还提出,要建立鼓励改革创新、宽容工作失误机制,将能源革命综合改革试点工作纳入年度目标责任考核,表彰奖励作出突出贡献的单位和个人,对试点工作中出现工作失误的,只要符合有关条件,不作负面评价,依法依规免除相关责任。 

  “这样规定既营造出鼓励改革创新的政策氛围,又给改革者吃一个‘定心丸’,有利于实现‘能源革命、牵引转型,国内示范、全球影响’的战略目标。”山西省人大常委会副秘书长张世文说。(李飞飞) 

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题