首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
全市森林防灭火工作安排部署会召开 姜四清讲话 雷健坤主持
时间:2021-02-23 11:34 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  2月22日,全市森林防灭火工作安排部署会召开,贯彻落实省委楼阳生书记、省长林武重要批示指示精神和全省森林草原防灭火紧急视频调度会议精神,通报有关情况,分析研判当前森林防灭火工作面临的形势和存在的问题,安排部署下一步工作。

  市委书记姜四清讲话。市长雷健坤主持。市领导王旭明、李明、师旭明、郭卫东、杨建军、马杰、金所军、王明厚等出席。副市长王明厚通报有关情况,安排部署春季森林防灭火工作。各县(区)、阳泉经开区和有关部门负责人作表态发言。

  姜四清指出,当前,森林防灭火工作形势异常严峻,做好森林防灭火工作意义重大。要坚持问题导向,始终绷紧森林防灭火工作这根弦,直面问题短板,深刻汲取教训,牢固树立人民至上、生命至上的理念,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,以万无一失的举措,扎实做好森林防灭火各项工作,确保人民群众生命财产安全。

  姜四清强调,要坚持目标导向,精准落实落细各项防范措施。一是强化监测巡护,坚持人防技防相结合,加强林火监测信息化建设,做到早发现、早预警、早处置。二是靠前驻防,全市所有森林消防专业队、半专业队要下沉一线、驻守一线,做到“有火打火,无火巡山”;严格落实森林防火24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。三是加强火源管控,认真执行网格化巡护和定点责任看护两项制度,盯住山头、地头、坟头、人头、源头,卡住村口、沟口、路口、卡口、入口,守住林边、地边、田边、路边、村边,把各类火灾隐患遏制在萌芽状态。公安机关要依法严惩野外违章用火行为,形成高压态势。四是提升专业能力建设,坚持“小火当作大火打”,第一时间调集足够的专业力量实施扑救,力争打早打小打了,防止小火酿成大灾;完善应急处置体系,加强培训演练,实行火线专职指挥调度,做到科学施救、安全扑救,坚决守住零伤亡底线。五是加大资金投入,配齐配强设备,加强应急物资储备,提升专业设施设备保障水平。六是完善信息发布制度,强化舆论引导,回应社会关切。

  姜四清强调,要坚持结果导向,切实将森林防灭火责任传导到位。建立“明责、履责、督责、追责”闭环落实机制,做到见人见事见责任。各县(区)和有关部门要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”要求,把森林防灭火作为当前重要工作。党政主要领导要统筹抓,分管领导要具体抓,乡镇(街道)、村(社)要发挥好“前哨”作用。对于防灭火责任落实不到位、监管不到位、措施不得力的,要严管严处,严肃追责问责。充分运用各类媒体,大力宣传森林防火的重要意义和野外用火的严重危害,倡导文明祭祀新风尚,推广秸秆还田新技术,大力营造全社会共同参与森林防火的浓厚氛围。

  姜四清强调,要举一反三、堵塞漏洞,紧盯人员密集场所、大型商业综合体等重点区域场所,组织开展全领域全覆盖全方位的安全隐患排查治理,努力营造安全稳定的社会环境。

  雷健坤要求,全市各级各部门要深刻汲取教训,坚决扛起属地主体责任。各级行政“一把手”要牢牢扛起政治责任,深刻反思火灾教训,当好森林防灭火“总指挥”,躬身入局、担当作为,密切关注火险形势,始终保持高度戒备,切实加大巡检力度,完善快速反应机制,强化野外火源管控,对重点人群、重点区域严格落实网格化监管,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要措施管用到位,坚决守好阳泉阵地。按照本次会议部署要求,坚决做到真重视、真用力、真负责,把各项森林防灭火措施落实到“最后一公里”,确保投入到位、管控到位、应急培训演练到位、宣传到位、追究到位,凝聚起防灭火工作的强大合力,为全市“十四五”开好局起好步筑牢安全稳定基石。

  会议以电视电话会议形式召开,各县(区)、阳泉经开区设分会场。(郁静)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题