首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
一颗爱民心 一腔拥军情——记全国爱国拥军模范宋晓文
时间:2020-10-26 10:19 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  深秋的阳泉层林尽染,色彩缤纷。“双拥模范村”郊区李家庄乡汉河沟村掩映在群山之中。10月22日早上8时许,村党支部书记、村委会主任宋晓文就已经在村里新建的项目工地上忙碌着。黝黑的脸庞,憨厚的笑容,眉宇中透出一股英气,那是有过从戎经历的人特有的精神和气质。

  几天前,我市荣膺“全国双拥模范城”称号。与此同时,这个曾荣获全国农业劳模、山西省优秀村党组织书记称号的退伍军人又收获了一项国字号荣誉——全国爱国拥军模范。“那一刻,心里面满是激动、感动!”提起拥军,宋晓文有着说不完的话,“拥军、崇军、爱军的情怀,已经在我心里扎了根。”

  几年的军旅生涯,练就了宋晓文忠诚、担当、奉献的军人本色。当回到家乡建功立业时,他怀着满腔的家国情怀,在阳泉这片素有双拥光荣传统的热土上,赓续了拥军优属与拥政爱民的红色血脉,掀起军爱民、民拥军、军民共建的文明热潮。

  不忘初心使命 探索拥军新路 

  在宋晓文的办公桌上,一直放着一张泛黄的照片。照片里,身着军装紧握钢枪的他,眼神坚定、英姿飒爽、意气风发。1992年,刚满20岁的宋晓文如愿参军入伍,1995年退伍后扎根故土,建设家乡。

  说起在部队的经历,宋晓文始终怀着感激之情:“部队艰苦的环境、紧张的生活,磨砺了我的意志,锤炼了我的性格。当兵时严格的训练、系统的教育,开阔了我的视野,增长了我的才干。更重要的是,组织的关怀、战友的深情,净化了我的心灵,陶冶了我的情操。”在部队的3年,宋晓文养成了乐于助人的习惯。当战友遇到困难时,他总是主动帮助,而他自己的事却从不愿意麻烦别人。

  2001年,宋晓文带着村民们的期望上任,担任汉河沟村的“一把手”,2003年3月又当选村委会主任,实现了书记、主任“一肩挑”。面对村办煤矿停产、村民失业的困境,宋晓文走进农户,倾听群众呼声,主动问计于民,把百姓最急、最盼、最怨的事情装在心上,紧紧团结村支“两委”班子,开始了改变家乡落后面貌的艰难探索。地下转地上、黑色转绿色、农民转职工……在通过“三转”带领村民致富奔小康的路上,有着一腔军旅情怀的他,更是积极继承和弘扬拥军爱民光荣传统。针对部分退役军人生活水平不高甚至生活困难的情况,他采取“一人一策、精准帮扶”的思路措施,帮助退役军人和优抚对象脱贫致富奔小康。

  在摸底了解退役军人情况的基础上,宋晓文与村支“两委”商议后决定,有一技之长的退役军人,村集体为其提供发展平台;有知识的退役军人,村集体对其专项培训,提升就业能力;对伤残军人,村集体提供基本生活保障或村办企业予以安置就业。同时,村集体企业优先安置军人军属,帮助他们解决生产生活困难问题。在宋晓文的带领下,汉河沟村创立了“阳泉市双拥企业”——裕盛源醋业,敞开大门吸收接纳了6名退役军人就业。

  退役军人刘润昌目前担任裕盛源醋业有限公司技术厂长,负责保健养生醋、传统特色醋生产等工作;退役军人郝志峰利用自身特长管理金谷种植专业合作社,着力打造休闲、采摘、观光为一体的特色农业……如今,汉河沟村的退役军人及家属人人能就业、个个舒心干,成为宋晓文探索拥军爱民之路的一大标志。在他的帮助支持下,全村适龄青年踊跃报名参军,家属积极支持,“一人参军、全家光荣”的优良传统在这个祥和的村庄里延续传承。

  身体力行拥政 践行爱民传统 

  宋晓文常说:“当兵的责任是保家卫国,而村干部的担当是共同富裕。”上任伊始,面对班子瘫痪、人心涣散、企业关闭、村民失业诸多困境,宋晓文没有退缩,他想起部队首长经常说的那句话——“只要思想不滑坡,办法总比困难多”。宋晓文充分发挥党员干部的先锋模范作用和“兵干部”身份优势,践行拥政爱民传统,带领全体党员干部心往一处想、劲往一处使,解百姓之忧、排群众之难,为全村发展贡献力量。

  17年间,宋晓文带领村支“两委”为村民建起了50套小二楼、9栋单元楼,除配套水、电、暖、气、网等基础设施,还统一为每户安装了煤气灶、油烟机、电热器、卫浴陶瓷洗面盆、坐便器、空调、防盗门,让村里人尽享城里人的生活待遇。村里卫生所、幼儿园、养老院、酒店、商店、活动中心等设施同步建成,全村1358名村民喜迁新居。

  工作中,宋晓文始终保持军人优良作风,发扬部队光荣传统,带领党员干部为百姓谋幸福。在房屋分配中,要求每户的房证上至少有一套写上老人的名字,确保老人对资产的绝对控制权,鼓励和倡导子女对老人尊敬和孝顺。如今,村里年满60周岁的村民,除享受国家每月养老金外,还可在村里领取800元的退休金。村里30周岁以上的村民都上了养老保险,等到退休年龄,可领到每人每月至少1000元的养老金。如果是空巢老人且本人愿意,可以到养老院生活,真正实现了老有所养、活得舒心。

  此外,宋晓文充分汲取部队“政治建军、文化强军”经验,带领村干部和党员、退役军人,组织全体村民先后建起了景河广场、农民公园等文化场所,组建了威风锣鼓队、晋剧戏迷协会,村民文化生活丰富多彩。同时,建立健全了村级治理新体系,实现了阳光用权、百姓当家。20多年来,汉河沟村未发生一起信访案件。在宋晓文的带领下,群众相信干部、干部服务群众的氛围日渐浓厚。在汉河沟村,退役军人的价值得到全新体现,人民子弟兵拥军爱民的情怀得到完美展示。

  厚植双拥情怀 谱写鱼水新篇 

  作为阳泉市命名的首批“双拥示范村”,汉河沟村不仅拥有双拥共建单位和双拥共建农场,建设了双拥文化广场和双拥教育展览馆,还在离村委会不远处新建了一个“退役军人服务站”,为村里的退役军人提供政策咨询、寻求帮助、反映诉求等服务。宋晓文对村里退伍军人的情况了如指掌:“咱村先后有68人参军入伍,他们中有新中国成立前的老兵,有参加抗美援朝的志愿军,也有新中国成立后的义务兵。虽然有的老兵已经辞世,但是他们的革命精神一直根植在我们心中,每一位汉河沟村民要对他们充满敬仰之情和关爱之心。”

  退伍近20年,宋晓文骨子里仍浸透着军人的气魄和情结。在他的带领下,汉河沟村通过成立村级双拥领导小组,采取优先安置退役军人、优先重用退役军人、优先引进退役军人、优先鼓励退役军人创业、优先安排军人家属就业的“五优先”措施,努力推动双拥政策落到实处;通过召开退役军人座谈会、常态化走访慰问等,对军人军属进行帮扶援助;通过设立退役军人服务站、建设双拥工作展览室、栽种“双拥林”等,宣传英雄文化、红色文化和革命精神,在全村营造了拥军爱军的浓厚氛围。

  人民子弟兵,军地一样情。今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,宋晓文亲自挂帅,组织全村所有退役军人组建了一支老兵志愿者突击队,冲在防控一线。每名志愿者都有自己的防疫故事,有的顾不上吃一顿热乎饭,有的顾不上睡一个囫囵觉,积极组织党员干部为回村人员测体温,摸清返乡学生情况。作为突击队队长,宋晓文通过“双拥共建企业”——晋阳府醋业,向驻地部队、阳泉军分区、武警支队等捐赠了价值42万元的防疫防控物资和8万元的农副产品,为市定点医院捐赠10万元、为郊区医院捐赠50万元,以实际行动印证了“奉献是军人的天职,担当是军人的品质”。

  经历了军旅生涯的宋晓文养成了坚韧不拔、顽强拼搏的品质。退伍后,他自觉把这一精神带到地方、带回家乡、带给群众,在实施乡村振兴战略的金光大道上展现退役军人风采、彰显退役军人本色。他紧跟时代步伐,超前谋划发展,每五年制定一个村发展规划,2001年至2005年为起步创业时期,解决温饱;2006年至2010年为建设时期,改变村貌;2011年至2015年为发展时期,实现转型;2016年至2020年为提升时期,稳定增长。通过一个一个长远规划、一个一个短期计划,宋晓文紧跟党和国家的大政方针政策,一步一个脚印带领全村实现了一个一个目标任务,推动全村发展再上新台阶、再创新佳绩。

  有付出就有回报。多年来,宋晓文收获了许多鲜花和掌声。在荣获全国爱国拥军模范后,宋晓文表示,获此殊荣,备感荣幸。“这是对自己工作的最大肯定,同时也感受到了党和国家对双拥工作的重视。”宋晓文说,“我希望可以做一颗火种,点燃更多人的拥军热情,让更多人一起为我市的双拥工作奉献更多力量。” (陆泽宇 郑晓丹)

 
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题