首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
军民同心 花开阳泉——我市创建“全国双拥模范城”纪实
时间:2020-10-23 09:43 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  阳泉是中共创建第一城、北方第一支中国工农红军第二十四军的诞生地、“百团大战”主战场、“七亘大捷”发生地。在这片热土上,有着军爱民、民拥军的优秀传统和深厚历史积淀。特别是近年来,我市按照“新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱”的要求,大力传承红色基因,弘扬双拥优良传统,健全拥军服务体系,创新拥军载体途径,掀起全面创建“全国双拥模范城”的热潮。经过全市上下持续创建,我市日前正式荣膺“全国双拥模范城”称号,开启双拥工作新的篇章。

  10月20日,从全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会传来捷报,我市荣膺“全国双拥模范城”称号。这一弥足珍贵的荣誉,是对我市双拥工作的充分肯定,全市干部群众、驻地部队官兵群情振奋、深受鼓舞、信心满怀。

  作为中共创建第一城、北方第一支中国工农红军第二十四军的诞生地、“百团大战”主战场、“七亘大捷”发生地,红色的阳泉赓续拥军优属、拥政爱民光荣传统,不断发扬光大。

  新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。在市委、市政府的正确领导下,阳泉市军政军民一心,不断开拓双拥新模式、深化双拥共建新领域,双拥工作从基层抓起、双拥重点向基层聚焦、双拥政策在基层落实,着力构建党委领导、政府主导、部门协调、军地互动、社会参与的双拥工作新格局,谱写了军政军民鱼水情深的历史新篇章。

  高位推动 完善双拥工作机制

  阳泉是一片红色热土,“军爱民、民拥军”的光荣传统由来已久,红色基因底蕴深厚,双拥工作不断深化。自1992年以来,我市连续八届被命名为“省级双拥模范城”。

  市委、市政府和阳泉军分区传承光荣传统,始终高度重视双拥工作,坚持把“全国双拥模范城”创建纳入全市经济社会发展和部队建设的总体规划,纳入全市“五城联创”工作,摆在了重要位置。

  我市党政军领导班子团结一心,凝聚共识,多次组织召开议军会议、军政联席会议、军地协调会议,研究部署双拥创建工作,及时协调解决有关问题。成立了市双拥工作领导小组,组建了各级退役军人事务局和退役军人服务中心,制定出台了《阳泉市关于加强双拥工作的具体意见》《阳泉市创建双拥模范城实施方案》《军地互访制度》《军民共建制度》《阳泉市创建双拥模范城(县)活动中突出贡献的单位和个人奖励办法》《阳泉退役军人荣誉激励机制》《阳泉市拥军支前军地协调机制》等一系列制度办法,形成了驻地部队双拥工作季度例会等工作机制,双拥工作实现经常化、规范化、制度化。

  为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌,组织实施清明节烈士祭扫、“八一”拥军慰问、烈士纪念日敬献花篮……每逢元旦、春节、“八一”等重要节日和纪念日前夕,市四大班子主要领导带队,走访慰问部队官兵、革命功臣、军烈属、革命伤残军人,将组织的关心关怀送到了基层。同时,军地各级坚持把以爱国主义教育为核心的国防教育和双拥宣传作为一项基础性工作紧抓不放,结合“八一”建军节、烈士纪念日等重大节日、重大活动,组织一系列主题教育活动,广泛开展双拥宣传和全民国防教育,有效激发了广大军民参与双拥、支持双拥的政治热情。此外,我市帮助驻地部队解决好重点项目建设、基础设施配套、军事设施保护等实际困难,把维护军人军属合法权益、让军人成为全社会尊崇的职业的各项好事办好办实,进一步提升了全市双拥工作整体水平,有力地促进了我市经济持续稳定发展。

  拥军爱军 打造双拥示范亮点

  争创“全国双拥模范城”以来,我市积极打造“一村、一社、一企、一镇”双拥示范亮点,不断夯实双拥工作基础、创建双拥示范经验、擦亮双拥模范“金字招牌”,创造了双拥模范城创建的“阳泉经验”。

  打造“一村”示范。郊区汉河沟村是我市命名的首批“双拥示范村”,在村党支部书记兼村委会主任宋晓文的带领下,全村坚持以创建“双拥示范村”为抓手,深入贯彻落实党和政府的各项双拥政策,成立了全村双拥工作领导机构,建设了双拥文化广场、双拥展览馆和汉河沟村退役军人服务站,创建了双拥共建单位和双拥共建农场,并制定了多项惠及军人军属的关爱帮扶措施,在安置回村退役军人、选任退役军人担任村干部、推荐退役军人优先入党、支持退役军人自主创业等方面进行了一系列大胆探索和积极实践,取得了显著成效。凭借着努力和实干,今年,宋晓文获得了“全国爱国拥军模范”称号,成为了全市拥军优属的突出代表。

  打造“一社”模板。矿区段南沟社区以更好服务退役军人和军人军属为目标,创建了“鸿雁军人军属服务驿站”,创新了双拥理念做法。同时,结合“奉献、责任、服务、创新、诚信”的社区“鸿雁精神”,创造性地制定了“一站、四化、五服务”工作法,不断提升服务军人军属水平,打造基层服务站名片,真正让“鸿雁军人军属服务驿站”成为军人军属温暖的家,为全市基层双拥工作阵地拓展延伸服务功能提供了典型素材。

  打造“一企”先进。一直以来,阳煤集团一矿坚持将双拥工作与促进企业高质量发展有机结合,把拥军优属工作作为开展军企共建、支持国防和军队现代化建设的重要抓手,积极推动军企共建工作,在全矿上下充分营造了共促共进的良好氛围。2019年以来,为更好服务企业中的1500多名退役军人职工及其家属,阳煤集团一矿武装部高标准建设了全市首家企业退役军人服务站,投资70万元对办公场所和硬软件设施进行了改造和完善,并设置了关于企业文化、双拥文化和国防教育的宣传图板,对一矿民兵参加业务演练、军企共建、抢险救灾等进行了大力宣传。同时,全力保障企业退役军人服务站的办公场所、办公人员、办公设备配备,并高标准建立完善了《退役军人花名册》《双拥工作制度职责》《双拥工作计划总结》等双拥工作资料,全力服务广大军人军属,在全市树立起了企业拥军优属的榜样。

  打造“一镇”典型。平定县娘子关镇是全市首批命名的“拥军示范镇”,实现了镇、村两级退役军人服务站全覆盖。2019年11月26日,我市首家“裕农通”退役军人创业服务站在娘子关镇挂牌,为退役军人开辟了新的就业创业渠道,打通了普惠当地百姓、促进农村发展的“最后一公里”。此外,娘子关镇充分发挥自身文化旅游名镇的作用,以创建“拥军示范镇”为契机,将文化旅游发展与拥军示范工作有机结合、同步推进,在全镇景区内大力宣传双拥文化,集中设置了军人军属门票优先通道、军人军属专属休息区、军人军属服务驿站等设施,并实行军人军属门票打折等优惠措施,在全镇范围内营造了尊崇军人、关爱军属良好的氛围。

  军民同心 提升双拥创建氛围

  最伟大的力量是同心合力,群众称子弟兵为“最可爱的人”,驻地部队更是视人民如父母、把驻地当故乡,在完成训练任务、提升战斗力的同时,以实际行动为“第二故乡”的经济社会发展贡献力量。

  在脱贫攻坚上彰显真情。驻地部队累计投入近200万元帮扶6个贫困村发展了8个种植养殖、农产品加工和红色旅游项目,组织了多次技术培训,使500余名群众受益,解决了80余户村民吃水难题。同时,驻地部队积极助学兴教,捐资助困;送医下乡,为村民免费诊疗送药,进行常见疾病预防宣传。

  守一方热土,保一方平安。近年来,驻地部队争当抢险救灾的突击队,共出动车辆1000余台次、现役和民兵预备役人员10000余人次,圆满完成扑灭山地林火,抵御洪涝、冰冻灾害和特大交通事故救援等急难险重任务,解救被困群众100余人、疏散3000余人;定期进厂矿、社区、学校组织应急知识讲座,巡回开展20余次学习演练,有效提升广大群众遇险应急自救互救水平。争当平安创建的排头兵,驻地官兵和广大民兵预备役人员充分发挥组织性好、纪律性强的优势,积极参与军警民联防联治,执行协查勤务和安保任务,在打击黑恶势力等方面发挥了安保维稳重要作用。新冠肺炎疫情发生以来,我市双拥共建企业——晋阳府醋业等单位向阳泉军分区、武警阳泉支队等捐赠价值42万元的防疫防控物资和8万元的农副产品,以社会责任和大爱精神为军民同心共抗疫情贡献力量。

  在推进双拥工作的过程中,我市积极探索政策拥军、文化拥军、教育拥军、科技拥军、司法拥军、社会拥军、行业拥军、物质拥军“八种拥军优属工作法”,社会各领域参与双拥、支持部队建设的积极性不断增强。各级各部门经常组织慰问演出,开展军民联欢,坚定全体官兵“安心服役、建功军营”的决心。全市实施“关怀退伍军人正确择业工程”,共接收退役士兵和转业士官1554人,帮助547名退役军人创业。健全完善退役士兵职业技能教育培训制度,1214名自主就业退役士兵参加了职业技能教育培训。市图书馆、市新华书店在驻地部队军营设立流动图书站,为子弟兵定期更新、捐赠各类新品图书。市退役军人红十字志愿者协会积极帮助现役军人解决家庭困难,定期上门服务,用真心真情温暖人民子弟兵……一系列政策的实施、一系列活动的开展、一个个成效的取得,使军民团结、共同发展如春风化雨,滋润万千心田。

  军爱民,民拥军,军民团结一家亲。在阳泉这片热土上,一件件动人的双拥故事化作一个个和谐的音符,在时代发展的大舞台上凝聚成震撼人心的最强音、定格在了阳泉军民的心灵深处,军民一心、鱼水情深。(赵丽芳 陆泽宇)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题