首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
我市召开秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会 姜四清讲话 雷健坤主持
时间:2020-10-16 11:20 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  10月15日,我市召开秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会。市委书记姜四清出席会议并讲话。市长雷健坤主持会议。

  会上,热点网格专家分析了我市面临的环境形势,市生态环境局负责人安排了秋冬防攻坚工作,部分专业管控组和县区负责人作了表态发言。

  姜四清指出,打好污染防治攻坚战,是党的十九大作出的重大战略部署,是高质量发展的重要体现,是重大民生工程和必须扛起的政治责任。各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实生态环境部关于做好秋冬季大气污染综合治理的工作部署和全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会议精神,站在践行“两个维护”的高度,深刻认识大气污染防治工作的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,坚定信心、同舟共济、科学防治,坚决打赢打好大气污染防治攻坚战。

  姜四清强调,实现环境空气质量持续改善向好是必须完成的硬指标、硬任务、硬约束。各级各部门要坚持目标导向、问题导向、结果导向,精准施策、靶向攻坚,确保治理实效。要把加快补齐短板弱项作为当务之急,突出抓好降尘综合治理、柴油车和非道路移动源管控、散煤污染治理等方面工作,以硬措施、铁手腕完成各项治理任务。要把有效应对重污染天气作为关键所在,强化会商研判,做好监测预警,完善重污染天气应急预案,落实落细重污染天气应急减排及错峰生产措施,做到一厂一策、精准减排。要把加快产业转型作为治本之策,坚持统筹重点治理和综合整治、即期管控和长效治理,加快推进煤炭、电力等传统产业改造升级,加快实施水泥、耐火等重点行业整合重组,持续做好散乱污企业动态清零和城市建成区及周边重污染企业搬迁退出,以环保倒逼产业转型升级。

  姜四清强调,要切实扛起打赢蓝天保卫战的重大政治责任,严格考核问责,以成效论英雄,按指标行奖惩,确保交出合格答卷。各县区要逐条逐项全面梳理年度任务措施,做到心中有数,手中有招。行业主管部门要按照“管生产必须管环保、管发展必须管环保、管行业必须管环保”的原则,把环保贯穿到工作的各个方面。行业龙头企业要发挥好引领带动作用,切实把各项管控措施落实到位。各级各部门主要负责同志要躬身入局、率先垂范,抓在基层、干在一线,努力把秋冬防各项工作抓实抓细抓出成效。要强化执法,把制度和法律的刚性权威真正树立起来。要加强宣传,广泛发动,提高全社会参与热情,全面完成秋冬防各项目标任务,为重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城提供良好的生态环境支撑。

  雷健坤要求,各级各部门各单位要认真学习贯彻本次会议精神,进一步凝聚合力、鼓足干劲、强力攻坚,奋力打好打赢秋冬季污染防治攻坚战。要咬定目标,强化精准调度,建立健全日报告、周通报制度,以硬措施、铁手腕、真功夫完成各项指标任务,确保圆满完成“十三五”空气质量改善目标。要聚焦重点,深入推进“双替代”、工业企业减排、“散乱污”企业整治、机动车管控等工作,有效降低颗粒物、氮氧化物等污染物的排放,推动全市秋冬季环境空气质量持续改善向好。要压实责任,严格落实县区属地责任、部门监管责任和企业主体责任,强化督查督办,从严执法检查,加强考核奖惩,坚决打赢蓝天保卫战。(郭 赟)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题