首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
四个“新高地”引领开发区创新发展驶上快车道
时间:2020-10-15 10:11 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 分享到:

  今年以来,阳泉经济技术开发区聚焦“六新”突破,围绕产业链布局创新链、形成生态链,全力打造新兴产业、创新要素、营商环境、政策引领四个“新高地”。

  在巩固原有成果的基础上,开发区抓顶层设计,聚焦新一代信息技术、新材料、节能环保、新能源等重点产业集群,着力打造新兴产业新高地。在新一代信息技术产业方面,重点下好创新生态三招“先手棋”:以百度云计算中心为龙头的数据中心集聚区、以百度自动驾驶车路协同项目为拓展建设的国家智能车联网先导区、以中国电子为依托的信创产业基地。在新材料方面,重点推进蓝宝石和第四代半导体材料项目,打造全球最大的蓝宝石生产基地和全国知名的半导体材料生产基地。在节能环保产业方面,建设中天智慧环保产业园,重点发展节能环保设备制造、节能新材料研发生产、资源综合利用、节能环保技术服务与研发等产业。在新能源产业方面,以装备制造为重点,围绕天然气采、输、用全流程,建设全链条的煤层气天然气抽采装备制造基地。

  硬环境建设是打造一流创新生态的基础。开发区围绕构建“三大体系”,着力打造创新要素新高地。构建“孵化器+加速器+产业园”的承载体系,打造创新创业基地,建设标准厂房,开发储备充足的产业平台,积极发展建设新型创新街区,实现“拎包入驻”和“拿地即开工”。构建“技术开发+成果转化+金融支持”的创新体系,用好高校资源,引入清研院先进产业研究院科创中心,推动山西省碳氢能源国际产业技术研究院建设,设立产业发展基金,用好各类融资工具,为创新提供全周期的金融支持。构建“生产+生态+生活”的保障体系,以投资者需求为本,推动产城融合,建设高品质城市,为投资者打造基础设施完善、生态绿色美丽、舒适宜居宜业的“城市会客厅”。

  开发区坚持将营商环境作为核心竞争力和吸引力,以投资者和企业家的需求为导向,全力打造营商环境新高地。在打造规范高效的政务环境方面,开发区坚持以“四减两提升”为抓手,即减时限、减环节、减材料、减成本,提升办事便利度、提升企业获得感,推行“一站式、一窗式”集成服务,实现办事少进门、少折腾、少跑路,让投资者感受到开发区的“效率”。在打造贴心便利的服务环境方面,开发区坚持做到“专业化、清单化、标准化”,构建“集团公司+专业公司”的运行架构,逐项制定服务标准流程,并强化“作为”意识,紧盯企业发展难题,构建覆盖企业全生命周期的“主动服务”“代办服务”“精准服务”体系,让投资者感受到开发区的“温度”。同时,开发区大力推进“互联网+监管”,全面落实部门联合“双随机、一公开”制度,切实做到“有事必应,无事不扰”,着力打造公平完善的法治环境,让投资者感受到开发区的“诚意”。

  政策给力,服务贴心,企业才有奔头。开发区坚持同等条件下政策“最优”,在开放市场、降低成本、鼓励创新、招才引智等方面下足功夫,出台一系列惠企措施,激发企业市场主体积极性,打造政策引领新高地。用好数据这一资源富矿,对投资开发区的企业给予数据资源支撑,并充分挖掘和发挥阳泉各类资源成本比较优势,对符合开发区产业定位的项目,在用房、用地、用水、用电、用气、用工等方面给予全方位的支持。对创新研发平台、公共技术服务平台、第三方检验检测机构、科技创新项目的研发费用及创新创业大赛或重要科技交流活动等给予“比先进地区高一档”的政策支持。对于辖区招引的专家人才,给予科研经费、项目扶持、个税奖励、住房补贴、生活绿卡等待遇,让他们在开发区体验到“家”的感觉。 (聂晓敏 吴珊)

  
  
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题