首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
让醋产品和文旅产业“双升级”——走进“晋阳府”醋文化产业园项目建设现场
时间:2020-06-05 08:29 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 分享到:

  5月29日,郊区李家庄乡汉河沟“晋阳府”醋文化产业园北侧的醋博馆建筑主体已完工。一层、二层的绞股蓝醋生产车间里,工人正忙着调试新引进的制醋设备。有了蒸汽夹层锅、高剪切乳化罐、冷冻式干燥机等一个个“新成员”,绞股蓝醋生产车间瞬间“高大上”起来。

  “在安装调试阶段,咱们还能近距离看到这些设备。正式投产后,这个车间就达到了药品级生产标准,实现全封闭无菌管理。同时,项目的实施也使醋及相关系列产品的产能实现翻番,公司的产品得到了‘升级’。到时候想察看车间情况,咱就得通过远程监控了。”汉河沟村党支部书记、村委会主任宋晓文笑着说。

  除了致力于生产“升级版”的醋产品,打造“升级版”的醋文化展示窗口、文旅融合新地标也是汉河沟村建设“晋阳府”醋文化产业园的初衷。

  提起打造文旅融合“升级版”,宋晓文的话多了起来:“这几年,村里一直主张发展休闲观光农业,咱村里果园、温室大棚种植的苹果、草莓、樱桃、桑葚、葡萄等水果,吸引了不少采摘客。村北边的拓展训练营,各式各样的户外运动设备是不少年轻人和小朋友的最爱。在这基础上,我们就想能不能依托咱村‘晋阳府’食醋的悠久历史,延伸村里的休闲农业产业链,高标准打造一个文旅融合的新地标?”

  说着,宋晓文带领记者来到醋博馆的地下一层。“在这里,我们计划集中展示传统醋生产技艺、相关影像资料、制醋老器具等,并借助声、光、电等现代技术生动解读醋文化,把醋博馆打造成一个集非物质文化遗产保护、科普教育、体验式旅游于一体的展示窗口。”宋晓文说,“不仅如此,醋文化在园区其他区域也要处处体现。”

  走出醋博馆,沿着铺设好的石阶一路向上,建设中的梯田醋文化长廊和仿古建筑晋阳阁映入记者眼帘。几名工人穿梭忙碌,醋文化长廊绿化补种、晋阳阁粉饰正在有序进行。“这个文化长廊以‘醋与健康’为主题,等绿化美化完成后,我们计划添置一些造型别致的雕塑和景观小品,把晋阳府的酿醋历史、工艺特点、醋文化知识、酿醋工具等元素融入其中,让游客能更直观地了解醋文化、现代醋业的发展历程、醋的保健养生功效。另外,我们搜集到的一些珍贵的醋文化典籍,就准备在晋阳阁里收藏陈列。”宋晓文说。

  抓好一个项目,努力实现醋产品和文旅产业“双升级”。站在醋文化产业园西侧的制高点,看着脑海中的构想正一点点变为现实,宋晓文露出了欣慰的笑容。“整个项目从去年就开始筹划实施了。眼下,工程算是完成了一半。要想在今年年底完工,留给我们的时间不多了,咱还得撸起袖子加油干,把因疫情耽误的工期抢回来,争取早日让园区建成开放,为市民提供一个近郊休闲的新去处,也让‘晋阳府’的招牌越擦越亮。”宋晓文说。(郭鑫璐 张金芬)

 
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题