首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
我市各部门抓早抓实打好备汛“主动仗”
时间:2020-05-21 13:57 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 分享到:

  水利部门加强水库河道隐患排查,应急管理部门指导煤矿做好防汛备汛工作,发改部门统筹水泥、铅丝、木材等物资储备,规划和自然资源部门加强对地质灾害易发区的监测监控……6月1日汛期来临之前,市防汛抗旱指挥部各成员单位抓早抓实,打好备汛“主动仗”。

  防汛抗旱是防灾减灾救灾工作中的一项重要内容,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。据气象部门监测数据,今年我市天气气候形势严峻复杂,受全球气候变暖的影响,局地强对流天气发生的频率和强度明显增加,汛期降水量在361毫米至377毫米,比往年平均值偏多一成至二成,较去年同期增加近200毫米,防汛形势严峻。

  以防为主是做好防汛工作的前提。为了给防汛工作提供更精准的依据,气象部门加强对天气气候形势的科学研判,加强区域联防和联合会商,做好极端天气气候事件的监测预报预警评估,提高气象灾害风险实时动态研判能力。应急管理部门牵头开展隐患风险点排查处置工作,目前平定县、盂县、郊区、城区、矿区全部完成风险隐患排查,并将清单报回市防办。与此同时,针对去年未处置的隐患风险点,我市相关部门进行闭环管理和跟踪督办。截至5月19日,城区义井河大阳泉村段55米堤防重建工程、盂县西潘乡尧子坪100米水毁河坝已经修复完成;城区后底沟管涵工程、郊区甄家庄新建混凝土排洪渠,入汛前可完成整改;盂县乌河槐树岩隧洞塌方阻塞泄洪通道隐患、矿区前庄地质灾害项目正在处置中。

  此外,水利部门狠抓水库河道防汛工作,加强水旱灾害防御基础工作,各水库落实了政府责任人、部门责任人、管理单位责任人、技术责任人等,并编制完善了防汛预案、调度运用计划等。在河道日常管理中,水利部门对河道内影响行洪的障碍物依法坚决清除;城管部门积极行动,对桃河进行清淤、平整及压实,保证行洪安全。

  做好“防”的同时,我市还坚持防抗救相结合的方针,打好备汛“主动仗”。汛情一旦发生,救援刻不容缓。为了切实提高应对城市洪涝灾害处置能力,全力做好抗洪抢险灾害事故应急救援工作,5月14日,市消防救援支队参加了一场实战演练。作战组、政工组、战保组、通信组、管控组、信息组、宣传组7个小组,明确各组工作职责与任务,开展涉水车辆救援、T型绳索救援和桥降入水救援、城市排洪、物资转移、堤坝加固等演练,锻炼了队伍,提升了本领。此外,发改部门建成物资仓库,储存水泥、铅丝、钢材、木材、铁锹、汽油、水泵等物资,并充实了抢险队伍、抢险车辆。(张泉东)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题