首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
姜四清在调研开发区工作时强调:发挥主战场主阵地主引擎作用 为实现高质量转型发展提供有力支撑
时间:2020-04-21 05:46 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  4月20日,市委书记姜四清先后到平定经济技术开发区、阳泉经济技术开发区,就我市开发区改革创新发展进行调研。他强调,要按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,发挥开发区主战场主阵地主引擎作用,用足用好国家政策,强力推动项目建设,不断加大招商引资力度,积极打造一流创新生态,持续深化“三化三制”改革,为重塑竞争新优势、实现高质量转型发展提供强有力支撑。

  市委常委、市委秘书长、统战部长郭卫东,市人大常委会副主任、平定县委书记申济一同调研。

  来到位于平定县冠山镇红卫村的蒙牛物流园区,姜四清走进仓储车间、分拣中心和在建项目工地,听取园区规划和建设情况介绍,与入驻企业负责人亲切交谈,详细了解快递物流分拣配送、进出货物量、企业运营等情况。姜四清说,物流行业是现代服务业的重要组成部分,被视为经济运行的晴雨表。要充分发挥区位、交通优势,完善园区硬件设施,培育壮大物流企业,打造规模化产业化的现代物流园区。

  在山西益智鹏宝沃特建材有限公司,姜四清饶有兴致地观看陶瓷透水砖产品的透水试验,了解透水砖的生产工艺、市场等情况,实地查看透水砖生产原料堆场。姜四清对该产品的质量、特点和企业愿景给予充分肯定,表示会帮助企业推广产品、拓展市场,助力企业做强做实。

  山西新睿磁性技术有限公司是一家专业从事软磁铁氧体材料研发及磁芯生产和销售的高新技术新建企业,软磁铁氧体项目目前正处于中试生产阶段。姜四清参观实验室、生产车间,了解项目进展、技术研发、产品市场等情况。来到阳泉瑞丰建筑科技有限公司,姜四清详细了解企业生产经营情况,当得知3D打印成模技术降低了PC构件模具生产成本,大大提升企业竞争力时,姜四清为企业以创新引领发展的举措感到高兴。

  在山西建工申华暖通设备公司,姜四清现场观看供热节能产品恒流调节阀演示,详细了解公司产品、市场、质量控制等,询问企业遇到的困难和问题。来到山西天和盛环境检测有限公司,姜四清实地查看检测办公场所,了解检测设备。

  阳煤华鼎机械有限公司主要承担阳煤内部各种大中型支架以及电液控支架的油缸生产任务。在公司生产车间,姜四清询问企业负责人销售收入、市场拓展和人才构成等情况。

  座谈会上,姜四清分别听取平定经济技术开发区和阳泉经济技术开发区整体情况汇报,对部分企业负责人反映的问题、提出的建议,他都一一予以了回应。姜四清指出,开发区是转型发展的主战场、主阵地、主引擎,是创新生态的主要承接地。各开发区主要负责人要强化思想认识,牢牢抓在手上,强力推动落实。要逐项对照今年我省目标责任考核指标,坚持问题导向、目标导向、结果导向,抓紧抓实二季度各项工作,千方百计把疫情影响造成的损失夺回来,努力实现上半年各项指标时间任务“双过半”。

  姜四清强调,要明确产业培育重点。既要抓传统产业的转型升级,更要抓战略性新兴产业的培育壮大。把项目作为具体抓手,加强企业运营监测,推动项目落地开工,投产达效。要打造一流创新生态。发挥政策、资源和各类优质要素集中的优势,从具体产业抓起,完善创新链、配置要素链,构建布局全产业链,统筹抓好创新人才、平台、制度、环境等建设。要加大招商引资力度。精准开展点对点招商、专业化招商,以商招商和产业链招商。要大力引进人才。建好人才集聚平台,加强重点实验室、产业联盟、协同创新中心等平台打造,让各类优秀人才在阳泉能够施展才华。要持续打造“六最”营商环境。强化服务意识,细化工作措施,落实“一企一策”,送政策上门,精准精细对接,用心用情帮助企业解决实际困难。要深化“三化三制”改革,完善功能,建好园区、管好园区,严格干部考核,兑现奖励政策,营造浓厚氛围,切实提升开发区管理运营水平。(郝张莉)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题