首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
网上预审报告 会前提交建议 人大代表线上履职成市两会新亮点
时间:2020-04-21 05:42 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  4月20日,市人大代表、市中医医院副院长朱卉来到位于市政府大院社区党群服务中心的上站街道人大代表联络站,通过预算联网监督系统,提前审议审查6个工作报告,并向大会议案组提交了两项建议。

  今年的市两会上,人大代表线上履职是一个新亮点。为了在疫情防控期间保障市人大代表能更好地审议人大常委会和“一府两院”报告及计划预算草案,市人大充分依托已建成的预算联网监督系统,开设了人大代表网上预审通道,为代表们依法审议报告、开展预算决算审查监督工作搭建了新平台、拓宽了新渠道。

  据市人大财经委主任闫亮介绍,市人大财经委提前三天将代表们在会议期间需要审议审查的市政府工作报告,市人大常委会工作报告,市中级人民法院工作报告,市人民检察院工作报告,计划、预算报告和计划、预算草案6个报告上传至专网上,并合理安排全体市人大代表就近到市县人大预算联网监督室,或者45个乡镇(街道)的人大代表联络站开展网上审议。同时,代表可直接在网上提交相应的审议意见或建议,为在疫情防控期间依法安全高效开好代表大会提供保障。

  矿区代表团赵慧骄代表提交的关于大力加强社区建设的建议,盂县代表团李贵林代表提交的关于加大政策扶持力度、推进民办教育发展的建议,城区代表团任晓辉代表提交的关于加快我市市容环境卫生责任区划分管理工作的建议……为了方便市人大代表提交意见建议,市人大议案组提前一周开通了人大代表建议网上提交系统,为人大代表依法履职提供了便利高效的服务。

  4月20日当天,朱卉在人大代表联络站,通过网上系统向大会议案组提交了关于“通过医养结合促进老年康养”和“大力发展中医药产业、助力健康阳泉发展”两个建议。谈到线上履职的感受,朱卉这样说:“疫情要控制、经济要发展,我们人大代表履职也要跟上。在这次两会期间,市人大组织代表网上预审报告、网上提交建议,我觉得这样的形式很好,不仅体现了大数据时代的优势,保障了代表充足的审议时间,更提振了我们参政履职的信心和热情。”(郑晓丹)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题