首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
打造“科技范儿”农旅主题乐园
时间:2020-04-20 05:18 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  连日来,隆隆的机器作业声在郊区千亩坪现代农业产业园的上空回响,土方车、挖掘机开足马力平整土地,施工现场一派火热景象。

  “你见过植物从茎尖生长点到幼苗再到成熟的全过程吗?”“菠萝、香蕉、火龙果这些南方水果能不能在阳泉‘安家’,你想过吗?”“机器人采摘、立体栽培、鱼菜共生,这些新鲜词离你有多远?”……4月14日,刚走进郊区千亩坪现代农业产业园核心区建设项目现场,园区管委会主任李建伟就向记者抛出了一连串问题。

  这些问题的答案,将会在千亩坪现代农业产业园核心区建设项目中一一找到。

  千亩坪现代农业产业园核心区建设项目是郊区重点项目之一。项目以农业为基底、科技为支撑、文化为纽带、旅游为特色、乐活为目标,着力打造郊区现代高效农业示范基地和展示窗口。项目分两期实施,一期工程概算总投资1亿元,主要包含综合服务区、休闲娱乐区、观光采摘区、浪漫花海区、生产区等。李建伟介绍,建成后,这里将是一个集绿色农作物生产、农业现代化展示、农耕文化传承、农旅休闲体验为一体的农旅主题乐园,成为我市乃至辐射周边地市的乡村旅游新地标。

  “2月底,我们就组织工人开始了前期土方回填和场地平整,目前场地平整已经接近尾声。项目规划设计在原有基础上也进行了微调,现在已基本敲定,5月就会进入正式施工阶段,预计明年3月完成项目一期建设。”李建伟一边介绍,一边在手机上调出了项目总平面图。

  总平面图上不同颜色代表不同分区。育苗温室、音乐喷泉广场、农业科技展览馆、南果北种展览馆、拓展运动区、浪漫花海区等用不同数字标示,有序分布在园区的各个分区。

  “位于园区西南角的这片区域,计划重点打造农业科技展览馆和南果北种展览馆,建成后,人工光植物工厂、机器人采摘、立体栽培、鱼菜共生等这些新鲜词汇代表的农业生产新模式,就会真实地呈现在市民面前;在智能化玻璃连栋温室里,香蕉、菠萝、芒果、火龙果等原产于南方的水果也会在阳泉‘安家’。”李建伟说。建设高技术含量的科技展馆,北京、华东地区等许多地方的先进经验可以复制,他们会结合郊区实际,有选择地学习借鉴。

  园区南侧,高低错落、连绵起伏的地形是打造浪漫花海区的有利条件。“按照不同花卉的花期,这里计划打造月季园、玫瑰园、菊花园、油菜花海等,从每年3月到11月都有连片绽放的花卉,还可以打造为婚纱摄影基地。”李建伟说。他们将优选花卉品种,争取观赏价值最大化的同时兼顾经济效益。(郭鑫璐 刘宏)

  

 
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题