首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
不畏艰险逆行而上 护佑生命点亮希望——我市支援湖北战“疫”记
时间:2020-04-19 05:36 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  4月15日是我市第四批支援湖北医疗队队员结束休养的日子。这意味着,我市4批共88名队员全部圆满完成了支援湖北的工作任务,平安回到家人身边。

  生命重于泰山。面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,我市广大医疗、疾控人员主动请缨、闻令而动,特别是他们中的共产党员更是带头示范、冲锋在前。

  没有从天而降的英雄,但有挺身而出的榜样。疫情防控阻击战打响以来,我市88位队员逆行而上,直面危难,英勇奋战在湖北战“疫”最前线。他们与时间赛跑、与病魔较量,用心护佑生命,用爱点亮希望,谱写了一曲曲壮丽凯歌。

  闻令而动 奔赴荆楚

  2020年的春节不同寻常,令人难忘。新冠肺炎疫情突然袭来,一场没有硝烟的疫情防控阻击战打响,疫情牵动着人心,特别是湖北、武汉严峻的疫情防控形势更令人揪心。

  “若有战、召必应、战必胜!”在疫情防控的关键时刻,在国家和人民需要的关键时刻,我市广大医生、护士、疾控人员乃至社会方方面面的人们主动请战、等待召唤。

  一封封请战书递交到了所在单位党组织,白纸、黑字、红手印见证着阳泉儿女支援湖北、抗击疫情的庄严承诺和责任担当。

  1月23日,除夕前一天,市卫健委接到省卫健委相关指令,短短2个小时我市医疗机构就有90余人报名。经过筛选,市卫健委向省卫健委推荐了28人。1月25日(大年初一)16时15分,接到省卫健委关于组派医疗队支援湖北应对新冠肺炎疫情的通知,市卫健委按照当地需求和省卫健委统一安排,从市第一人民医院和阳煤集团总医院选派了1名医生、9名护士、1名临床检验人员,于当天19时组建了医疗队,并按照省卫健委要求于当晚准备就绪。这些队员来自医院的呼吸科、感染科、重症医学科等科室。同时,全市卫健系统随时待命,响应省、市号召开展支援。

  1月26日(大年初二)早上8点,我市首批支援湖北医疗队6名队员闻令而动,紧急驰援湖北。这支医疗队有医生1人、护士5人。另有1名临床检验人员、4名护士作为后备梯队随时待命。

  本该是与家人团圆的时刻,他们选择在集结号吹响时,紧急出征,勇敢逆行,只为了更多人的健康、更多家庭能团圆。

  2月9日早上,我市第二批支援湖北医疗队20名队员集结出发,从接到通知、组建医疗队到队员出发,只用了不到10个小时的时间。这批队员来自市第一人民医院、阳煤集团总医院、阳煤集团二矿医院、盂县人民医院、郊区人民医院5家单位的内科、重症医学科、急诊科和护理等专业科室。他们中有一些人凌晨接到出征通知时还在岗位上值班,二话不说,迅速交接,回家收拾好行囊,便匆匆随队出征了。

  2月17日早上,市疾控中心2名流行病学调查人员启程前往湖北。这是我市首次派出疾控人员前往湖北支援。这两名流调人员都是女性,一个是“80后”,一个是“90后”,面对疫情,她们巾帼不让须眉,义无反顾奔赴湖北疫情防控一线。

  2月20日早上,我市第四批支援湖北医疗队60名队员集结出征。这也是我市派出的最大规模医疗队,其中医生20名、护士40名,分别来自市第一人民医院、市第三人民医院、市第四人民医院、平定县人民医院,专业涵盖呼吸、重症(内外科)、传染或感染科。

  4批88名队员先后出征湖北、出征武汉,他们都是我市抽调的业务骨干。

  “我是医生,救死扶伤是我的责任;我是党员,现在祖国有需要,我理应挺身而出、勇当先锋。”

  “17年前,我参加工作不久就加入到抗击非典的战斗中;现在,在重症科工作多年的我选择再次请缨,投入战斗。”

  “只要是有需要,我肯定要去一线,家人担心我的安全,但是无条件支持我的工作,我会尽自己最大的努力做好工作,为抗击疫情贡献自己的一份力量。”

  “作为医务工作者,也是共产党员,在这个关键时刻,需要我们站出来、冲在前,疫情之初我就请缨去支援湖北,我一定不负期待和重托,努力完成好工作任务。”

  ……

  冬去春来,出征时的铮铮誓言,至今犹在耳畔,坚定而有力。

  面对不舍与眼泪,出征时队员们笑着说:“这只是短暂的分别,等着我们,一定早日平安凯旋。”

  争分夺秒 奋战一线

  青山一道,同担风雨,铭记誓言,扛起责任。队员们到了湖北,来不及适应那里的气候环境,经过培训后迅速投身抗疫一线工作。

  我市首批支援湖北医疗队队员参与了我省对口支援湖北三市的救治任务,他们到达湖北后,分别到潜江、天门、仙桃三市的定点医院开展对口支援工作。

  阳煤集团总医院呼吸与危重症医学科副主任李志明是我市首批支援湖北医疗队中唯一的一名医生,也是唯一被分配到潜江的我市队员。到了潜江,李志明就积极参与到新建成还未投入使用的妇幼保健院新院区改造为潜江新冠肺炎应急医院的工作中。在医院收治了第一批新冠肺炎确诊患者后,李志明便进入隔离病区开展救治工作。

  与时间赛跑、与病魔较量。

  为患者检查身体、为患者看片诊治、及时书写病历、准确下达医嘱……医生忙着为患者得到及时有效诊治争抢时间。

  巡视病房,观察患者病情,及时了解患者需求,为患者发放口服药、分餐,对病区进行消毒,做好医疗垃圾的收集,为患者测量血氧饱和度,监测血糖,采集咽拭子,更换吸氧装置,输液,留置各种管路并做好管路的护理……在做好医疗护理的基础上,做好患者的心理护理、照顾患者的生活,这是护士每次进入病区要完成的工作。他们坚守岗位、各尽其责,共同奋战。

  我市第二批支援湖北医疗队到达湖北后,按照统一安排在武汉硚口区武体方舱医院等医院开展工作。当时医用物资比较紧张,方舱医院患者多、工作量大、压力大,队员们努力克服困难和不适,全身心投入战斗,全力以赴救治患者。

  盂县人民医院急诊科副护士长韩瑞丽是我市第二批支援湖北医疗队的一名队员,给方舱医院患者采集咽拭子,是她去了武汉以后所承担的工作任务。虽然此前没有这方面的工作经验,但韩瑞丽明白这项工作非常重要,它是新冠肺炎患者确诊和治愈出院的一项重要检测指标,而这也意味着要与患者近距离接触、离病毒最近,每采集一份样本,就多一分风险。韩瑞丽没有退缩,她毅然接受了这项艰巨的工作任务,每一次进入方舱都认真细致采集,确保精准到位,以保证检测结果的可靠性。

  我市的2名疾控人员到达湖北后,被分配到仙桃市,支援当地开展流调排查和巡回督导等工作。查看聚集性病例,认真分析流行病学特征,为当地疫情研判和优化诊疗提供有力参考;进行现场走访,到社区、医院等地进行密切接触者的排查,参与疫情数据的分析、研判等。在一次次抽丝剥茧中,她们追踪病毒,控制传染源,切断传播途径,防止更多的人被传染。

  由60名队员组成的我市第四批支援湖北医疗队抵达武汉后,首先进入武汉大学中南医院开展工作,在完成了武汉大学中南医院的救治任务后,他们所在的山西第十二批支援湖北医疗队集体向武汉大学中南医院党组织写下请战书:到最困难、最需要的地方去,与雷神山医院医务人员一道赢得这场没有硝烟的战争的胜利。3月中旬,60名队员所在的山西第十二批支援湖北医疗队转战武汉雷神山医院。

  去湖北支援的那段时间,夜间气温低,队员们有的穿着毛衣、毛裤和袜子,裹紧被子睡觉;穿着密不透风的防护服,戴着口罩、护目镜等防护物品进入隔离病房,常常会出现头闷、乏力等不适感,队员们努力克服困难;防护物资短缺,队员们有的就把雨衣反着穿;考虑到防护服脱卸花费时间较长且会造成污染,为了不影响工作,在进入病区前两三个小时就减少饮水,或者在穿防护服前先穿个纸尿裤;进入隔离区有可能被感染,下班后就单独待在各自房间里,避免相互接触、交叉感染……

  责任重、压力大,一线的工作充满艰辛,一个班五六个小时,必须要穿着厚厚的防护服来回走动,下班时衣服已经被汗水浸湿,脸上被口罩勒出了印痕,但他们一如既往、一心工作。他们说:“这是我们应尽的职责,我们只是换了一个工作环境而已。”

  因为表现突出,我市多名医护人员在战“疫”一线火线入党,成为了光荣的中共预备党员。

  不辱使命 平安凯旋

  雨润桃李,春风浩荡。经过精心诊治、贴心护理、细致流调,患者相继治愈出院,当地疫情形势逐渐好转,我市支援湖北医疗队队员也相继完成了任务陆续返回家乡。

  在返回之际,无论是潜江、仙桃、天门,还是武汉,当地都分别举办了隆重的欢送仪式,警车开道护航、群众夹道欢送。“谢谢您,为我们拼过命”“幸得有您,水乡无恙”“千里驰援,为晋点赞”……当地干部群众举着写有感激话语的横幅,不断朝支援湖北医疗队队员们挥手致谢,有的患者甚至追着车队跑了很远,只为再多看救命恩人一眼、再道一声感谢……

  一幕幕依依惜别场景令人动容,支援湖北医疗队队员的辛苦付出得到了大家发自心底的感谢。

  去时无畏、战时英勇、归来无恙。他们是湖北人民眼中的英雄,也是我们阳泉的骄傲。3月23日、3月26日、3月28日、3月31日,我市支援湖北医疗队4批88名队员相继平安凯旋。在英雄归来的时刻,民航以“过水门”的最高礼仪,为英雄们接风洗尘;我市派出专车,警车一路开道护航,迎接英雄返回家乡;家乡人民夹道欢迎,我市举办了隆重的欢迎仪式,热烈欢迎辛苦奋战在湖北战“疫”一线的英雄回家。

  卸下重任、回到家乡,队员们在位于盂县的集中休养点进行了为期两周的休养,吃着家乡美食、看着家乡美景、听着熟悉乡音,队员们度过了一段轻松而温暖的时光。如今,他们已经全部结束休养,平安健康地回到家人身边。

  这段在湖北奋战的特殊经历,令队员们难忘。这其中,有苦有累,有历练,有成长,还有满满的感动与收获。

  如今,此次支援湖北任务已圆满结束,队员们也将在休整后再出发,陆续重返工作岗位,投入到日常工作中,继续为守护家乡人民的健康贡献力量!

  (于讷 俊英)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题