首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
我市“两手抓”系紧复工复产“安全带”
时间:2020-04-19 05:35 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  随着疫情防控形势持续向好,我市正加速推进各行业复工复产——项目工地“跑”出建设加速度,旅游景区相继开门营业,餐饮企业纷纷恢复营业……与此同时,我市不忘安全生产是复工复产的前提,通过“两手抓”确保安全生产和复工复产“两不误”,各监管部门注重细节加大监管力度,拧紧生产“安全阀”;各企业在思想上“绷紧弦”,以行业自律形成“安全链”。

  安全生产事关经济社会发展大局。没有安全作为复工复产的前提,企业是沙滩上盖楼,难以真正支撑发展。连日来,市应急管理局、住建局、交通运输局、文旅局、卫健委、市场监管局等行业监管部门,把安全生产作为头等大事、“一号工程”紧紧抓在手上,紧盯各自重点监管领域,加大安全监管执法力度,完善应急管理体制机制,帮企业系好复工复产的“安全带”,让企业走稳发展的脚步。

  桃林欢乐世界是我市规模最大的大型游乐场,正常运行的各类游乐设施有30余台,其中大型游乐设施16台。随着桃林欢乐世界复工开园,为了保障游乐场大型游乐设施安全,市市场监管局特种设备安全监察科工作人员深入一线,实地检查游乐场安全管理、设备登记、人员持证上岗、应急预案及演练开展等情况,多次叮嘱游乐场负责人要落实入园游客必须佩戴口罩和测量体温、员工做好自我防护、游乐设施定期消杀等措施,确保游客游玩安全。

  此外,建筑工地安全、煤矿安全生产、宾馆酒店消防安全、餐饮行业卫生安全等,也是相关部门监管的重点。对此,相关部门从细节入手,大到安全生产规章制度的制定、疫情防控措施的落实,小到生产车间螺丝是否松动、走廊上消防设施有没有到位,都会认真检查,争取做到“万无一失”。

  监管部门筑牢安全生产的严密防线,承担主体责任的企业在思想上高度重视,及时排查处理隐患,形成安全生产的良好氛围。在阳煤一矿的调度指挥中心,巨大的电子屏幕多角度显示井下采掘、运输等数十个生产环节的实时场景,当天带班矿长的姓名醒目地出现在屏幕最上方。大厅正中央,两名调度员认真盯着监控屏幕,不时在本子上记录相关指标,并根据指令调出井下生产现场进行查看和调度。一矿相关负责人说,疫情防控是硬任务,安全生产是硬抓手。企业利用智能化煤矿安全监控系统,实现了地面远程操控、井下生产各系统之间联动控制和全数字化传输,有效提升了煤炭生产的信息化、数字化水平,保障了煤矿的安全生产。

  无独有偶,平定莹玉陶瓷有限公司也十分注重安全生产。在厂区门口设置的登记处,体温枪和登记表整齐摆放在桌子上,每位进厂的员工都需要测量体温并详细记录。此外,公司还利用工人作业的空当,进行消毒消杀,切实把安全生产理念转化为实际行动,坚决守住安全生产的底线。(张泉东)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题