首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
城区按下项目建设“加速键”
时间:2020-04-19 05:34 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  津澜仕嘉智能仓储建材广场项目接近尾声,德业居花园西区建设项目土石方开挖、边坡喷锚等多个施工点同时开工……今年一季度,城区项目建设按下了“加速键”,掀起了项目建设的热潮,25个重点工程项目开复工。其中,新建项目开工19个,新建项目开工率达41.3%;续建项目开工6个,续建项目开工率达100%,综合开复工率48.08%。

  2020年,城区计划实施和推进项目52个,总投资195.72亿元,年度计划投资18.03亿元。其中,续建项目6个,新建项目35个,正在洽谈推进项目11个。包括总投资48.31亿元的21个产业类项目,总投资12.09亿元的7个基础设施类项目,总投资135.32亿元的24个社会民生类项目。

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,城区按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,认真贯彻落实全市项目建设暨招商引资大会精神,围绕建设区域性商贸物流中心、区域性总部经济中心、区域性智慧城市中心和区域性文旅康养中心的“四个中心”目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,为推动全区高质量转型发展奠定坚实基础。

  城区坚持“项目为王”理念,加速推进项目建设。区级包保领导到一线、进工地,帮助新建义井中学项目外省返工人员寻找隔离安置点,帮助阳泉市家居装饰厂保障性住房建设工程协调办理土石方运输手续,帮助泽一科技一次性防护口罩生产项目在最短时间内办理完成所有前期手续……各相关部门竭尽所能帮助项目企业完成各项工作,助力项目顺利推进。

  4月15日,新建项目津澜仕嘉智能仓储建材广场项目正在加紧施工,施工人员对改建好的仓储区域进行内部装饰,整个工程即将收尾。截至目前,该项目新建了3000平方米的仓储区域,改建了10000平方米的仓储空间,并对厂区内原有的老旧设备进行了拆除,加固了梁柱。该项目负责人介绍,虽然在项目推进过程中遇到了不少问题和困难,但在城区政府和各相关部门的大力支持下,他们制定了严格的防控措施,在确保安全的前提下于3月底全面复工复产,城区包保项目领导也多次深入企业开展服务,对项目推进的瓶颈问题予以关注,及时帮忙协调解决,助力项目顺利推进。

  项目建设是城区推动全区高质量转型发展的重要抓手。为了统筹做好疫情防控和项目建设工作,城区强化区级领导包保重点工程项目责任制,按照“一套班子、一个项目、一抓到底”的推进机制,将任务逐级分解,将责任落实到人;项目包保责任单位敢于担当、勇于担责,严格按照时间表、路线图推进项目建设。建立完善项目协调推进机制,强化不定期调度、逐月调度、双月调度、季度调度“四项调度机制”,一周一报告,一月一调度,一季一约谈,重点协调解决项目前期土地、规划、环评等手续办理问题。

  同时,城区不断强化服务意识,实行“一企一策”精准帮扶,加大入企帮扶力度,不断优化审批流程,压缩审批时限,提升审批效能,加快推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,帮助项目争取更多政策倾斜和资金支持。

  另外,城区还严格执行《项目建设工作考核办法》,坚持项目建设考核与目标责任考核相结合,日常考核与年终考核相结合,按照“周报告、月调度、季通报、年考核”的工作考核机制,将任务细化量化,以完善的制度机制持续强化责任落实,全速推进项目建设。(李海风 冯梦琪)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题