首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
娘子关镇打响旅游和人居环境整治大会战
时间:2020-04-19 05:33 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  清淤泥、筑河坝、建步道、修护坡、整立面,清理垃圾、改建厕所、绿化美化……连日来,平定县娘子关镇在娘子关和固关长城景区周边的10个村,组织1000多人开展旅游环境和乡村人居环境整治大会战。

  往年4月,不少游客会到娘子关镇踏青旅游。今年受疫情影响,旅游人数减少。娘子关镇充分利用这段时间,开展了“集中1000人、会战30天、‘五一’迎游客”旅游环境和乡村人居环境集中整治。

  为助力旅游发展,娘子关镇在加快娘子关景区创建国家4A级旅游景区项目和抓好固关景区改造提升、下董寨村龙潭峡谷开发建设的同时,围绕治脏、治乱、功能修补、生态修复、特色彰显等方面,全面开展旅游环境和乡村环境综合整治工作。“当前的主要工作是一手抓防疫、一手抓复工复产。春季正是绿化的时节,我们结合当前工作重点,在‘三片两线十个村’45平方公里的范围内,全面开展环境综合整治,改善人居环境,提升景区形象。”娘子关镇党委书记朱继明说。

  环境整治大会战主要工程包括,拆除太旧高速公路出入口、307国道、315省道沿线的违建临建;整治新关、旧关、上董寨、下董寨、娘子关、河北、磨河滩、城西、坡底、关沟10个村的“四堆”和乱搭乱建;315省道董寨段公路两侧绿化带建设,小景点、小景观建设和文化氛围营造;河北村绵河河道清淤、筑坝、蓄水,村边护坡整修、道路建设、农田整饰、建筑屋顶和墙体整饰,以及3~5处民宿院落示范点打造;磨河滩村主街道仿古式改造,其他街巷和公共场所生态小景点、小景观打造;旧关村公路两侧绿化美化和村容村貌提升;上董寨、下董寨、城西、坡底4个村村口和主街道的环境治理;在九公里旅游专线路口南侧新建一处停车场,在磨河滩村新建两处停车场。

  这几天,上董寨村不少村民在入村道路两侧栽种树苗。“按照旅游环境和人居环境整治规划,我们村的重点是旱厕改造和绿化美化。”上董寨村党支部书记赵美科介绍,大会战中,村里将集中清理积存垃圾和卫生死角,在公路沿线种植景观树木,改造200个旱厕,实施“垃圾不落地”制度。目前,旱厕改造已经开工,村里还为每户村民发放了两个分类垃圾桶,由专人负责每日收集倾倒垃圾。

  距离娘子关景区约两公里的河北村境内有几个小景点。村党支部书记杨保忠说,村里计划依托娘子关景区,结合古村落保护,开发张果老洞、点将台、古溶洞等景点,打造乡村旅游新品牌;借助娘子关镇污水处理厂在村辖区的优势,开展旱厕改造和污水管网改造工程,整治农村人居环境。目前,绵河河道整治工程正在如火如荼地进行,大型机械在清理河道淤泥,施工人员在垒砌河坝、修理护坡。今年,河北村还计划将河道清理后蓄水,在河岸一侧种植景观树木和观赏花卉,并建设游步道。

  “整治环境是实现乡村振兴路上的‘一场硬仗’,也是娘子关旅游提档升级的关键。”朱继明说。目前,娘子关4A景区提升项目正在有序推进,有关工程项目将陆续开工建设。下董寨村龙潭景区预计8月份完成主要建设内容对外开放。新关村、旧关村等村清理垃圾、改建厕所、拆违治乱、绿化美化,环境卫生综合整治正有序开展。“我相信,经过1个月的集中整治,全镇的环境将得到有效改善,能够为游客提供更优质的旅游服务。”朱继明说。(苏建平)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题