首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
开发区全速推进重点项目建设
时间:2020-04-13 05:59 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  本报讯 4月7日至4月9日,我市气温骤降、阴雨绵绵。在阳泉经济技术开发区云谷科技创新园、科技大街南侧平台、南平台标准化厂房等项目施工现场,塔吊林立,工人们冒雨施工抢进度,争取抢回因新冠肺炎疫情耽误的工期。

  “今年以来,我们树牢‘项目为王’理念,聚焦重点项目建设,一方面要求施工方在保证安全生产的前提下,上足机械、上足人力、倒排工期,全速推进项目建设;另一方面不断完善项目推进机制,深化绩效考核制度,为重大项目按时按质按量完工提供保障支撑。”开发区相关负责人说。

  4月9日,一场春雨让最低气温骤降至0摄氏度,在开发区南平台标准化厂房项目施工现场,工人们不畏低温绑扎钢筋修建厂房,一片争分夺秒的建设场景。作为今年的市级重点项目,该工程正加紧提速,确保按期完成目标任务。

  距离南平台标准化厂房项目不远的省级重点项目——开发区云谷科技创新园项目建设现场,工人们两三一伙儿、三五一群有序绑扎着钢筋。项目负责人赵云说,近期雨水较多,他们加强了安全措施,同时加大劳动力投入,延长施工时间,加快工程进度。

  “雨天,除必要的室外作业,我们会把大部分工人抽调到室内作业,既不影响工程质量,又能抢抓工期。”指着远处的一个工棚,赵云说,“我们还想办法应对阴雨天气带来的不利影响,在室外搭建了工棚,保证雨天作业不停工。”

  在开发区的各个重点项目施工现场,除了施工人员,还少不了阳泉开创投资控股集团有限公司的项目包保人员的身影。

  阳泉开创投资控股集团有限公司是开发区管委会按照“管运分离”改革、“三化”改革等要求,由原大通建设发展有限公司、路达市政公司、众盈园区管理运营公司等6家国有企业组建成的,是开发区转型发展的主要力量和重要支撑。开发区管委会投资的工程项目均由开创集团负责建设运营。

  包保云谷科技创新园项目的是开创集团下属的众盈公司。项目包保负责人娄永青说,作为项目的包保人,他有压力,也有动力,压力在于全区都在干,谁也不愿意落后,动力在于群众的支持和期盼。对此,他们采取的办法是自我加压,晴天施工抢工期、雨天拆迁控扬尘、晚上掌灯赶进度,确保发展环保两不误、雨天晴天同进度、白天晚上比速度。

  项目的快速推进还离不开严格的绩效考核。今年以来,开发区继续深化“三制”改革,发挥绩效考核“指挥棒”作用,不断增强考核的科学性、精准性、导向性,出台了《2020年项目建设考核办法》。《办法》坚持一把尺子量到底,将全区40个重点项目按所在园区、部门职责进行分解,并实施目标责任考核,根据项目工作量和难易程度来实现差异化考核,决定每个人的薪酬、岗位竞聘、职务晋升等。

  开创集团相关负责人表示,为了保证项目顺利推进,开发区管委会推行包扶项目岗位目标责任制,推进成效与绩效考核挂钩。管委会给开创集团下达目标任务,集团根据目标任务再层层下达给子公司、施工方。企业根据任务安排,制定详细的计划表,每天要做什么、做到什么程度,都有明确规定,切实考出实绩、考出差异化、考出干部担当精神和干事创业的激情,推动项目既好又快完成。(张泉东 王瑜)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题