首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
奋力冲刺保竣工——走进娘子关大桥危桥改造工程建设一线
时间:2020-04-12 06:39 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  4月8日,在娘子关大桥危桥改造工程建设一线,头戴安全帽的筑路工人正在忙碌,有的在绑扎钢筋,有的在安装钢绞线,还有的在做辅助施工……绵河岸边乍暖还寒,工程现场热潮涌动。

  娘子关大桥危桥改造工程是市交通运输局的重点建设项目。修建于上世纪70年代的娘子关大桥虽然桥长只有245.7米,但却是非常重要的交通枢纽。市交通运输局相关负责人介绍,1990年的时候,该桥进行了加固改造。但因受当时运输环境的影响,加固改造的范围有所限制,没有彻底解决桥梁病害。

  翻看娘子关大桥危桥改造工程的相关图片和资料,记者看到未拆除的旧桥病害非常严重,桥面出现了大面积破损、坑洞、露骨磨光脱皮等,护栏有大面积的锈蚀,桥拱圈出现渗水和裂缝等。经过相关部门的评定,娘子关大桥属于四类危桥,存在严重的安全隐患,市交通运输局决定对该桥进行拆除新建。2018年10月,娘子关大桥危桥改造工程正式开工。

  作为工程建设方,市交通运输局所属宏大公司统筹做好疫情防控和复工复产工作,督促和指导施工方做好疫情防控,做到防控机制、员工排查、设施物资、内部管理“四个到位”。

  为安全有序复工,宏大公司建立工地疫情防控微信群,做好防疫知识宣传。督促施工方对施工现场、办公场所、生活区域及工地机械车辆等认真开展通风、消毒工作,并储备相关的防控物资。

  现场施工负责人张明星介绍,从3月中旬复工以来,他们每天在严格做好个人防护的基础上,加紧施工,赶超施工进度。

  复工后,施工方开展人员进出入登记、体温检测,建立消毒台账,做好应急值守,实行日报告制度。工地食堂采取分餐、错时用餐等措施,减少人员聚集。同时,做好生活垃圾分类,严格按要求处置废弃口罩等防护用品垃圾。

  目前,新建桥的桥墩施工已经结束,桥面和防撞护栏正在做浇筑前的各项准备工作。张明星说:“娘子关大桥危桥改造工程的工程量已经完成95%。现在正是施工的好时节,我们会在保证工程质量的前提下,加快工程进度,同时严格落实防控措施,做好各项防疫工作,确保工程按时完工。”(冯梦琪 王存虎 王萍萍)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题