首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
只争朝夕抓建设 慎终如始防疫情——走进绿建科技固废循环综合利用项目建设现场
时间:2020-04-10 07:03 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  人勤春来早,建设正当时。3月25日早晨7点,位于平定县冠山镇的绿建科技固废循环综合利用项目施工现场,迎来了第一批工人。此后的两个小时,陆续有工人来到施工现场。9点半,正是最热闹的时候——47名戴着口罩和安全帽的工人,各司其职,一遍遍调试机械设备,力争早日实现一期项目生产。

  正在现场督促工程进度的项目负责人陈乃欣介绍,工业固废材料是工业生产的副产品,如果处置不当会对人体、环境等造成危害。固废循环综合利用项目可以利用煤矸石、工业炉渣、粉煤灰、建筑渣土等工业固废材料,生产承重和非承重复合型砌块、复合保温板材、复合保温墙体材料等新型建材,实现固废材料无害化处理的同时,产生良好的经济效益和社会效益,是国家产业政策大力支持和倡导的环保项目。

  2019年5月,阳泉绿建科技有限公司承担的固废循环综合利用项目立项后,平定县委、县政府和相关部门在房屋土地租赁、前期手续办理、厂区道路建设、地面拆迁扫障、水电要素供给等方面给予大力支持,项目在当年8月就实现了开工建设。

  生产砌块、板材等需要经过原料粉碎、配料、成型、焙烧等步骤。成型车间内,技术人员互相配合,反复调试着自动化成型设备;运转车间里,大家聚精会神地紧固着窑炉自动化运转设备的每个螺丝;窑炉车间里,几名技术人员正比对图纸,焊接填充平顶隧道窑……

  “固废循环综合利用项目计划总投资3.2亿元,分两期建设完成,你看到的是一期在建工程。”陈乃欣说,一期项目总投资1.6亿元,建设内容包括年产70万立方米自保温砌块项目成型车间、干燥室、焙烧窑等。目前,车间已全部建成,技术人员正在调试机器设备,工人同步整修厂容厂貌。一期项目正式投产后,预计每年可消耗固废材料近50万吨,节约土地面积约200亩。

  离开生产车间,来到综合办公室,虽然一期项目还未正式投产,桌子上已摆放着厚厚的一摞订单。陈乃欣解释说,生产普通标砖虽然在我国建筑行业有着悠久的历史,但其技术落后、能耗高,近年来建材发展方向已转变为功能性更强、节能要求更高的新型材料。对此,绿建公司从日本、德国等引进先进的技术和一流的自动化设备,通过“一次码烧、一烘两烧”的生产工艺,提高焙烧窑热效率的同时,可以生产出高质量的复合保温板材和墙体材料,因而收获了不少订单。

  快马加鞭推进项目建设的同时,绿建公司还把疫情防控工作抓在手上。经过一上午紧张施工,中午11点开始,工人们陆续放下手里的工作,分批次来到食堂就餐。记者注意到,离食堂不远的地方,绿建公司储备了84消毒液及喷壶等,用于疫情防控。在住宿方面,原本每三个人一间的宿舍被改成了两人间,还安排专人对宿舍定期消毒。“特殊时刻,项目建设要抓紧,疫情防控也不能松。无论是错时上下班、错时就餐还是三人间改两人间,都是为了避免人员集聚。”陈乃欣说。

  说完,陈乃欣打开手机微信群:“除了‘线下’严格防疫,我每天会收到施工人员体温监测、重点区域消毒消杀、工人宿舍通风等情况的表格或图片汇报,通过‘线上’查看的方式,督促大家落实疫情防控措施。”

  一期项目投产后,绿建公司还将着手进行二期项目建设,为平定县高质量转型发展贡献力量。(张泉东)

 
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题