首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
市政府大院社区:推广“学习强国”平台 推动社区治理创新
时间:2020-04-10 07:02 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  “你的总分有多少?”“今天学习了吗?”

  近段时间以来,在市政府大院社区,围绕“学习强国”平台,看时事、学知识、做试题、晒积分,成了社区党员干部和居民群众交流最多的话题之一。

  今年以来,市政府大院社区将 “学习强国”平台推广应用作为打造学习型社区的重要抓手,创造性推行“11431”机制,在有效扩大“学习强国”平台覆盖率、使用率的同时,不断推动社区治理创新。

  “11431”机制,即推广应用“学习强国”学习平台,以社区党总支“党建朋友圈”为依托,开展“惠读书、惠旅行、惠健康、惠生活”4项惠民服务,建设学习、爱心、安居3个“家园”,并最终通过积分累计形成一套量化考核体系。

  围绕“11431”机制,市政府大院社区成立了以社区党总支书记为组长、党建朋友圈单位联络员为成员的领导小组,根据党员干部应进就进、普通群众能进就进的原则,建立“学习强国”学习群组,鼓励社区党员干部、在职党员、非公企业职工、社区居民、退休老干部下载、注册、使用“学习强国”APP,在社区各个领域兴起“大学习”热潮。

  在学习应用上,社区党总支制定学习计划,社区党员干部、在职党员、非公企业职工线上线下相结合,通过平台自学、主题党日集中学、群内交流学、主动对接帮扶学,不断提升学习能力和理论水平,做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼”。为提高学习的主动性、积极性,社区党总支根据学习积分,每月在党组织中评定“组织星”,在党员中评定“先锋星”,在居民中评定“学习星”,并定期表彰奖励,着力建设学习家园。以线上学习交流为契机,线下精心组织开展各类主题活动和志愿服务,着力建设爱心家园。以线上线下入户摸排、普及疫情防控知识为契机,不断扩大联防联控、群防群控范围,打造安居家园。

  为扩大“学习强国”平台应用面,社区充分利用辖区党政机关多、驻地单位多、非公企业多的优势,联合天元商厦、西河滩粮油店、五柳书店等商场门店,推出“惠读书、惠旅行、惠健康、惠生活”等惠民服务,凡是在该社区党总支、在职先锋、党群齐心3个“学习强国群”内实名注册的学员,积分达到一定标准,均可享受购书、旅游、美容美发、购物、家政服务方面的优惠折扣,积分越高,优惠力度越大。

  将“学习强国”学习平台的推广使用与社区党总支、驻地单位党员干部的日常理论学习、疫情防控、社区治理各项工作有机结合,市政府大院社区有效推动了“学习强国”学习平台在社区党员中“火”起来、在在职党员中“活”起来、在入党积极分子中“热”起来、在非公经济组织中“燃”起来、在居民群众中“动”起来。(薄红贞)

 
  
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题