首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
做活山水文章——走进龙潭峡谷旅游开发项目施工现场
时间:2020-04-07 06:39 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

 

  图为景区人行步道施工现场。刘 胜摄

  “大家做好个人防护后,加紧干活啊!”3月18日一大早,平定县娘子关镇下董寨村党支部书记袁玉祥的吆喝声,回荡在龙潭峡谷旅游开发项目的施工现场。

  下董寨村是中国历史文化名村,紧邻我市旅游业龙头娘子关景区。这里四面环山,坐北朝南,温河水从村南石崖下的龙潭经过。村中有保存完整的青石灰瓦建筑,还有省级非物质文化遗产项目“跑马排”,每年正月十六的“跑马排”活动都会吸引上万名游客。

  2018年底,下董寨村与平定县青宇旅游开发有限公司签订协议,合作开发当地旅游资源。根据协议,结合娘子关全域旅游规划,平定县青宇旅游开发有限公司计划打造一个设施齐全、旅游元素丰富的旅游景点。

  受新冠肺炎疫情影响,龙潭峡谷的开发建设停滞了好几个月。随着全市有序有力推进复工复产,我市旅游项目的开发工作也在紧锣密鼓地进行当中。龙潭峡谷的开发建设于3月1日正式复工。

  自然天成的龙潭峡谷位于下董寨村村口。18日上午8点30分,走进施工现场,记者看到,峡谷的制高点上,一座用来休闲纳凉的凉亭基本完工。站在凉亭中俯瞰,壮观的峡谷景观尽收眼底。沿着造型独特的台阶往下走,感觉很是惬意。铺装台阶的石材,是施工人员就地取材,从河床里精心挑选的鹅卵石。

  经过半年多的精心打造,龙潭峡谷更加迷人了,近2000米长的棕红色护栏镶嵌在河流中的巨石上,与低处的一潭碧水互相映衬,构成了一幅美丽的画卷。远远望去,30多名戴着口罩和安全帽的施工人员在各自忙碌着,盖房子、修挡墙、清杂物……到处是一派繁忙景象。每天都会到景区查看施工进度的下董寨村村委会主任李夏云高兴地说:“看着龙潭峡谷一天一个样,大伙的心里都很开心。”

  村里还有一条古驿道,经过岁月的洗礼,这条曾经的交通要道已经没有了往日的风采,但它的砌筑风格别具一格,整齐的片石与留有深深马蹄印的石块相间,向人们诉说着这里曾经的繁华。古驿道紧挨着龙潭峡谷,修复工作也在加紧进行中。眼下,下董寨村和平定县青宇旅游开发有限公司正在齐心协力加紧施工,进行基础设施的建设。

  一直对龙潭峡谷开发建设持续关注的娘子关镇党委书记朱继明一边查看施工进度,一边告诉记者:“下一步,我们还将进一步丰富旅游元素,把下董寨村独具特色的民俗活动和美丽迷人的自然景观融合打造包装,大力发展旅游业,做活山水文章,让龙潭峡谷成为游客的‘打卡’胜地。”(冯梦琪)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题