首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
严防疫 稳生产 拓市场——阳中新材气凝胶一期项目复工复产见闻
时间:2020-04-03 08:15 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  3月24日,阳中新材有限责任公司气凝胶一期项目生产车间内,一批气凝胶绝热毡产品“走”下生产线。“这批产品将被尽快运往广西一重点项目工地。”阳中新材公司总经理白斌说。

  阳中新材公司气凝胶一期项目位于平定经济技术开发区的阳煤集团纳谷(山西)气凝胶科创城,是省、市重点工程项目。去年1月13日项目破土动工,历经10个月紧张建设,一期2万立方米/年气凝胶绝热毡+1000吨/年气凝胶粉体的生产线正式建成投用,当年11月26日首批产品下线,一个月后进入连续生产阶段,实现了当年设计、当年开工、当年达产的“阳煤速度”。

  在公司中央控制室调度厅,巨大的电子屏幕几乎把一面墙占满,分屏幕、多角度显示生产车间各个生产环节的实时场景。四五名调度员身穿深蓝色工作服、佩戴口罩,间隔坐在电脑屏幕前,认真查看屏幕上的数据,不时在本子上记录相关指标,并根据指令进行及时调度。

  记者通过屏幕看到,钢架结构的生产车间高大宽敞,生产线上几乎看不到工作人员,10余个巨大的反应罐依次排列,大口径管道纵横交错。“我们采用数字化生产管控流程,生产效率和安全性大大提升。” 当班的一位调度员告诉记者。

  疫情防控是硬任务,安全生产是硬抓手。阳中新材公司气凝胶项目从2月10日开始根据订单有序组织复工复产。为保证抗疫、复工“两不误”,阳中新材公司科学组织生产,严格安全管理,实行分散就餐,加强食堂卫生清洁,加大通风频次等,为员工打造安全健康的生产生活环境。全体员工齐心协力、攻坚克难,边组织生产、边优化工艺,目前公司生产运行基本趋于稳定。

  在2月初新冠肺炎疫情防控的关键时期,阳中新材公司与平定化工公司联手,第一时间组织员工筹备生产84消毒液,合理优化配方,利用公司现有装置临时改造生产线,只用了3天时间就成功生产出产品,有力支持了我市及周边地区防疫物资供应。

  “为广西一重点项目生产的第一批气凝胶绝热毡产品已于2月22日发货。受新冠肺炎疫情影响,接下来的产品发运物流受阻,我们目前正在积极协调,确保产品尽快到达客户手中。”白斌信心十足地说,“我们将大力与下游配套项目和相关企业开展广泛合作,进一步拓展气凝胶系列产品销售市场,把被疫情耽误的时间和进度抢回来。” (聂晓彬)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题