首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
姜四清在平定县调研时强调:发挥资源优势 打造特色品牌 培育城市发展内核吸引力
时间:2020-04-02 06:52 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  4月1日,市委书记姜四清深入平定县,就重点企业复工复产、农村人居环境改善、乡村振兴等工作进行调研。他强调,要按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,牢固树立全市“一盘棋”思想,发挥资源优势,打造特色品牌,培育城市发展内核吸引力,助推全市高质量转型发展。

  市委常委、市委秘书长、统战部长郭卫东,市人大常委会副主任、平定县委书记申济,副市长李文兵一同调研。

  来到平定莹玉陶瓷有限公司,姜四清走进生产车间和展厅,参观产品生产线,了解平定陶瓷发展历史,询问产品工艺、市场、销售等情况以及受疫情影响企业面临的困难和问题。当了解到公司产品远销国外,并设有研发中心时,姜四清十分高兴。他说,陶瓷行业竞争激烈,更新换代速度快,企业要把技术创新作为促进陶瓷业健康发展的中心环节,多举措引进人才,大力度加强研发,主动对接市场需求,努力打造高附加值、高技术含量的优质产品,不断推动企业规模做大、品牌做优。有关部门要落实国家、省市政策,主动入企服务,为企业发展排忧解难。

  近年来,张庄镇西城村以“建设新农村、发展新产业、培育新农民、营造新生活、树立新风尚”为目标,持续开展了农村人居环境整治,乡村面貌焕然一新。姜四清认真听取村党支部书记关于人居环境整治、古院落修缮、基层治理等内容介绍,走进村民家中,实地察看旱厕改造、煤改气、垃圾分类等情况,与他们亲切交谈,了解其生产、生活情况。姜四清指出,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要内容,要坚持问题导向,持续用力推进拆违治乱、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、卫生乡村等专项行动,努力补上农村基础设施和公共服务短板。要巩固拓展整治成果,加大宣传力度,引导群众主动参与环境整治和基层治理,以农村环境改善带动农民增收和农村发展,不断增强广大农民群众的获得感和幸福感。

  山西艾之冠生物科技有限公司位于张庄镇南阳胜村,公司聚焦艾草种苗培育、加工销售、康养服务等领域。姜四清走进艾产品展览室和生产车间,详细了解艾草种植和加工、产品用法、治疗功效、市场效益、发展前景以及带动就业等情况。当得知企业从种植基地到厂房加工共带动贫困户40余人就业后,姜四清给予赞扬。他勉励企业再鼓干劲,找准市场定位,做实主打产品,做优精深加工,持续带动更多村民就业。他强调,政府要搭建平台,加强引导,帮助企业推广宣传,为艾草产业提供政策、项目等方面的扶持,助力企业蓬勃健康发展。

  在随后召开的座谈会上,姜四清听取平定县工作情况汇报,对平定县近年来所做的工作和取得的成绩表示肯定。他指出,平定县委、县政府思路清晰,措施得力,转型发展迈出了坚实步伐,城乡统筹取得了新进展,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

  姜四清强调,要按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,牢固树立全市“一盘棋”思想,结合全市生产力布局调整优化,强化产业带动,提升公共服务,加快人口集聚,完善功能品质,提升发展内核吸引力,为全市加快转型发展提供有力支撑。当前,要咬住全年目标不放松,狠抓各项措施落地见效。要坚持转型发展不动摇,在加快传统产业改造升级的同时,大力发展新能源、新材料、新型煤化工、新型装备制造等新兴产业,加快发展和提升紫砂产业,高标准谋划、高起点建设娘子关旅游景区,用好平定资源优势,打造擦亮特色品牌,走出一条具有平定特点的转型发展路径。要坚持“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施乡村振兴战略,统筹推动城乡融合发展,持续改善农村人居环境,建设好美丽乡村。要严格落实脱贫攻坚挂牌督战机制,狠抓突出问题整改,补齐短板弱项,确保政策落地、问题清零,实现脱贫攻坚决战完胜。

  姜四清强调,要树立底线思维,统筹抓好森林防火、安全生产、信访稳定等各项工作。特别是清明将至,全市各级要把森林防火作为当前重要的一项政治任务来完成,严阵以待,严防死守,层层压实责任,推动防范措施落细落小落实,坚决守住森林防火底线,严密防范森林火灾发生。(郝张莉)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题