首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
我市出台疫情防控期间稳定和促进就业十六条措施
时间:2020-03-25 07:17 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  3月19日,市委、市政府出台《阳泉市疫情防控期间稳定和促进就业十六条措施》,从保障企业用工、加大扶持力度、落实各项政策、加强用工指导4个方面入手,稳定和促进就业,推动全市经济社会平稳发展。

  疫情防控期间,全市经济发展受到一定程度影响,服务业、中小微企业等尤其严重。对此,市委、市政府坚持把稳就业摆在疫情防控的重要突出位置,明确县区政府主体责任,建立市人社局牵头,市财政局、市税务局、市脱贫办、人行阳泉中心支行等多部门协作的政银企工作机制,制定了疫情防控期间稳定和促进就业4个方面16条具体措施,多形式、多渠道为企业抗击疫情保驾护航,共克时艰。

  在《措施》起草过程中,市人社局先后3次向各级各部门征求意见建议,力求最大限度帮助企业渡过经营难关,解决资金困难,满足复工用工需求。在保障企业用工方面,我市通过开展返岗复工“点对点”服务、建立24小时重点企业用工调度、拓展公共就业线上服务等措施,助力企业复工复产。在落实惠企政策方面,我市提高一次性吸纳就业补助标准,由每人1000元的标准提高到1500元。对裁员率不高于5.5%以及30人以下企业裁员率不超过职工总数20%的,参加失业保险12个月以上并按时足额缴费的中小微企业,按照2019年度实际缴费的50%实施返还。暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,以及省政府确定的首批疫情防控重点物资生产参保企业,足额缴费12个月以上的,按标准实施应急稳岗返还。2月到4月,对大型企业的养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分减半征收。2月到6月,对中小微企业的养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分免征。

  我市进一步拓宽就业渠道,把完善高校毕业生就业举措、促进困难群体就业、开展职业技能培训、提高职业介绍标准和发挥创业担保贷款作用等有机结合起来,改变单一输送就业模式,推动重点困难群体就业向多元化、长远化发展。制定“两个100元”的财政补贴政策,鼓励企业招聘使用更多高校毕业生。采取就地就近开发工作岗位、劳务品牌带动实现异地就业、开展就业援助等多种方式促进去产能职工、下岗失业人员、农民工、贫困劳动力、退役军人等群体就业。将原先300元、500元、800元的职业介绍补贴标准,分别提高到500元、800元、1000元,进一步提高各类经营性人力资源服务机构参与职业介绍的积极性。对已发放个人创业担保贷款的符合条件的个人,财政部门将继续给予贴息支持;个人和小微企业申请贷款时,予以优先支持。

  针对当前企业陆续复工复产后劳企双方矛盾争议有增加的风险,我市坚持“早介入、早分析、早调解”原则,把风险隐患化解在萌芽阶段。《措施》提出,各类人力资源服务机构不得拒绝招录来自疫情县区的劳动者,不得因疫情耽误返程而解除劳动合同和退回劳务派遣用工。同时,要大力开展劳动关系矛盾排查化解,支持困难企业集体协商工资待遇,开展“人社政策进企业”服务,推行“互联网+仲裁”,拓宽调解渠道,依法处理劳动纠纷,努力构建和谐劳动关系,全力稳定企业劳动用工,促进企业发展生产。

  下一步,全市各级人社部门将充分发挥部门职能作用,积极协调各级各部门扎实开展工作,形成部门合力工作格局,全力保障企业用工、促进重点群体就业、落实援企稳岗和社保费减免缓等政策,惠及更多企业和人群,促进就业局势稳定,为全市经济社会发展贡献力量。(郑兵 刘雨林 冯梦琪)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题