首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
市委召开专题会议 听取全市项目谋划建设和复产复工情况
时间:2020-03-24 07:35 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  3月23日,市委召开专题会议,听取全市项目谋划建设和复产复工情况。市委书记姜四清主持。市领导雷健坤、巩成、黄海涛等出席。市有关部门负责同志参加。

  会议指出,今年以来,全市上下认真贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,自加工作压力,狠抓项目建设,建立了一系列行之有效的工作机制,创造了一批在全省有影响的经验做法和亮点成果,“项目为王”理念更加深入人心,但也存在总体盘子小、制造业项目少、谋划精度不高、开复工率偏低等问题。

  会议强调,项目是第一要务的重要抓手、是转型发展的重要推力、是先进要素的重要载体、是检验工作能力的重要标志。要以项目建设为牵引,推动全市经济发展上新台阶。一季度经济工作总的要求是,正增长指标的增幅要高于全省平均水平,负增长指标的降幅要低于全省平均水平。

  要在“项目为王”理念上再聚焦。把项目工作摆上核心议事日程、投入主要精力,把精准调度项目、服务保障项目作为一切工作的重中之重,把项目建设的成效作为衡量领导班子、干部能力的重要标尺,真正形成与之匹配的举措机制和“一切为了项目、一切服务项目”的工作格局。

  要在谋划项目、争取政策上再深化。认真研判形势、研究政策,围绕中部崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、雄安新区建设等国家战略,开展若干重大课题研究攻关,切实增强对国家宏观政策的理解把握,做到及时跟进、精准对接、有效融入。坚持分类施策、精准谋划,准确把握项目谋划建设的科学规律,打造产业集群,加强科技研发,形成龙头企业,重点围绕推动“高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活”研究谋划和实施项目。积极改革创新、增添动能,拆壁垒、破坚冰、解痛点、疏堵点,形成有利于推动项目建设、转型发展的体制机制。

  要在项目落地和推进上再加力。健全重大项目推进机制,按照投产一批、开工一批、签约一批、包装一批、招商一批“五个一批”的要求动态管理、滚动推进。围绕打造“三对”“六最”营商环境,大力提升政务服务效能。强化土地、金融等要素保障,把有限的资源集中到前景好、潜力大、效益高的大项目、好项目上来。发挥好开发区主引擎作用,做好延链集聚文章。

  要在作风保障上再务实。项目建设是系统化工程,从签约到落地再到投产达效,是对干部能力、作风和状态的全方位考验。实施“一把手”工程,各级党政主要领导要亲自谋划、亲自出征、亲自研究、亲自协调。坚持市级领导包保重点项目,开展领导干部常态化入企服务,解决好企业实际问题。用好“六个清单”,建立倒查机制,倒逼各级各部门责任落实到位、压力传导到位。坚持以结果论英雄,用好建账、理账、对账、交账、算账“五账法”,在项目建设和招商引资一线锻炼干部、识别干部,真正把政治上可靠、项目工作上善抓能干的干部使用起来,激励和引导广大干部在项目建设中体现担当展现作为。(郝张莉)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题