首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
“山西三宝”之珐花器,咱这一“宝”响当当
时间:2020-03-22 07:47 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  不久前,郊区工艺美术产业园选址完成,正在进行规划设计。这个位于郊区荫营镇、由旧耐火厂改建、占地2万多平方米的产业园区建成后,将是珐花器、砂锅等工艺美术企业研发、制作、展销的新场所。依托这个场所,珐花器制作技艺的传承和发展将会有一个更大的平台。

  在去年12月24日省文化和旅游厅组织的“山西三宝”技艺研究及品牌塑造座谈会上,我市陶瓷工艺工程师、省级非物质文化遗产“山西珐花器制作技艺”项目代表性传承人甄国民介绍了珐花器的特色,以及自己对制作技艺的理解和传承发展的思路。

  “山西三宝”,还得从第四届山西文化产业博览交易会说起。会上,“山西三宝”成为一个新的热词,珐花器、推光漆、澄泥砚再一次受到世人关注。

  作为我省较早恢复珐花器制作技艺的传承人,甄国民与珐花器有着几十年的情缘:从专注研究、恢复技艺,到传承推广,他耗费了大量的心血和精力。市、县文旅部门也积极进行非物质文化遗产保护和推广,使珐花器制作技艺得到进一步传承,让珐花器走上更多、更大的舞台。

  珐花器的前世今生 

  在省文博会上,珐花器以其独特的制作技艺被越来越多的人关注。“珐花是琉璃工匠在实践中创造的一门装饰工艺,但不同于琉璃。琉璃以铅丹作釉,釉色不透明,低温烧成。珐花以牙硝作釉,釉色透明见底,中温烧成,显著的标志是立线、隔釉见胎。”在省文博会山西珐花器展位,甄国民指着一个珐花瓶给大家介绍,这项技艺起源于金元时期,兴盛于明代中期,但在清朝雍正年间失传。

  陶瓷考古界认为,“珐花”技艺属山西首创,故名“山西珐花”。珐花原名“粉花”,又名“珐华”或“法花”,组成要素为陶胎立线珐花釉,简称珐花器。陶瓷界专家评价说,山西的珐花风格独树一帜,它们和宜兴紫砂器是当时民窑中具有代表性的作品。

  明代中期以后,在山西的蒲州、榆次、平阳、平定、霍州一带盛行陶胎珐花三彩,花纹凸出釉面,釉色有黄、绿、蓝、紫、白等。珐花器常见器物有较大的瓶、罐等,器表面多以孔雀绿或孔雀蓝为底釉,又称“法绿”或“法蓝”。

  珐花器的主要制作方法是堆筋立粉,在坯胎上用胎泥堆挤出纹饰轮廓,烧出后在轮廓中填以黄、绿、紫、蓝等珐花釉,再经釉烧而成。珐花器色彩以黄、蓝、紫、绿、白为主,胎质坚硬而厚重,代表作品有《十二生肖富贵图天柱瓶》《龙飞凤舞天下富天柱瓶》《龙凤呈祥赏瓶》等。

  山西珐花器具有鲜明的民族风格和地域特色,装饰技艺精巧绝伦。2003年以来,在省、市、区各级各有关部门大力支持和帮助下,山西珐花器全套制作技艺于2006年由我市的陶瓷工艺工程师甄国民恢复,珐花器得以重现。

  与阳泉的不解之缘 

  目前,在全省范围内,阳泉“山西珐花器制作技艺”项目代表性传承人和阳城“乔氏珐花”传统手工技艺代表性传承人被列入省级非遗项目传承人,山西珐花器制作生产主要在阳城、高平、阳泉等地。其中,我市的陶瓷工艺工程师甄国民的制作技艺恢复时间较早。

  “山西珐花器制作技艺失传近300年,三泉村人甄国民在成百上千次试验后率先完成了全套制作技艺的恢复,让珐花器重现光华。”郊区文旅局局长魏志清说。这一非遗制作技艺的恢复引起了市、区各级领导高度重视,有关部门给予了大力帮助和支持,尤其是在省文博会上被确定为“山西三宝”后,山西珐花器迎来了又一个发展的“春天”。

  1952年出生的甄国民,是我市的一名陶瓷工艺师。17岁时,他跟着泥瓦匠学艺,后来进过琉璃厂、马赛克厂、耐火材料厂,并渐渐喜欢上了陶瓷。学艺过程中,他在一本名为《饮流斋说瓷》的书中看到了这样的记载:“珐华之品,萌芽于元,盛于明,大抵北方之窑,蒲州一带所出者最佳。”这一发现引起了甄国民的兴趣,他开始寻找各类书籍,查看有关珐花器的资料。但他在《山西通志》上看到的一句话让他有些失望:“此工艺早已失传。”

  为了恢复这门失传的技艺,2003年,甄国民回家专心研究珐花器。他把积蓄拿出来,在自家院子里盖好了窑炉,在孩子们的支持下,开始制作珐花器。

  甄国民制作的珐花器,选用阳泉郊区的黏土和盂县的长石、石英土,按照配方加工成泥料,再经过立线、烧制、施釉、烧成等复杂的制作过程,最终制成珐花器。

  2006年,甄国民恢复了全套制作技艺后,成功烧制出了第一批珐花器。同年6月,甄国民带着珐花器作品参加了省非物质文化遗产成果展览会。随后,他制作的珐花器被省民俗博物馆收藏。“2010年,我的珐花器作品《牡丹富贵瓶》入选第41届上海世博会山西馆。能为山西珐花器文化代言,为宣传山西文化贡献力量,我很高兴。”回忆起珐花器作品初次亮相国际展会,甄国民记忆犹新。

  世博会收获的良好反响,带给甄国民等人很大鼓舞,在那之后,他们的创作热情被进一步激发。一段时间的努力后,甄国民又制出了更加精美的珐花器《十二生肖天柱瓶》,并代表郊区在首届省文博会阳泉展区展出,其特殊的制作工艺引起了社会各界的关注。2019年12月,甄国民的珐花器橄榄瓶《八宝图》在第四届省文博会展出,为弘扬山西珐花器文化迈出了新的步伐。

  山西珐花器从技艺恢复到作为“山西三宝”在第四届省文博会引起强烈反响,历经13年。参加了大小数十次非遗展览展示后,珐花器制作技艺从“藏在深闺人未识”走向了山西非遗舞台的中央。在珐花制作技艺得到传承的同时,山西珐花器的知名度也在逐步上升,发展思路也得到进一步拓宽。

  珐花器迎来发展春天 

  频频亮相各类展会让珐花器的热度持续升高,而让珐花器“活起来”仅是第一步,如何让山西珐花器“火起来”更值得深思。

  “珐花器想要长远发展,必须把珐花文化与产业结合起来,我们传承人要潜心研究、注重创新,既要传承古法,制作出一批珐花器精品,又要贴近当下人们的喜好,研发出更受市场欢迎的珐花器文创产品,不断扩大山西珐花器的知名度和品牌价值。同时,希望各级各相关部门加大投入,想方设法为传承非遗技艺搭建平台、培养人才,助推珐花器产业做大做强。”甄国民说。

  近年来,随着我市各级各部门扶持力度的加大,珐花器制作技艺在我市得到进一步传承和发展。

  2009年3月,甄国民的彩色立线珐花陶器的制备方法获得国家知识产权局颁发的发明专利证书。

  2015年10月,甄国民被省文化厅认定为省级非物质文化遗产“山西珐花器制作技艺”项目代表性传承人。

  2016年,省文化厅下达省级非遗项目“山西珐花器制作技艺”专项资金和传承人资金,用于大龙珐花器制作中心开展项目宣传、研发等工作;市、区文旅部门先后给予资金扶持,甄国民在三泉中心小学建立珐花器技艺传承所。

  2017年,在市、区文旅部门的组织下,甄国民在上海参加文化部组织的琉璃烧造技艺培训。

  2018年,甄国民的儿子甄世强在景德镇陶瓷学院和中国陶瓷研究所参加了文化部“珐华彩”制作技艺的研培,提升了制作技艺,也促进了山西珐花器与外界的交流。

  2019年3月,甄国民、甄世强被郊区青少年活动中心聘为陶艺课老师,向中小学生教授珐花器制作技艺;同年10月,“非遗进校园——山西珐花器制作技艺”活动在三泉中心小学正式启动,“山西珐花器”制作技艺列入三泉中心小学课程;甄世强被山西省文旅厅认定为省级非物质文化遗产“山西珐花器制作技艺”项目代表性传承人。

  ……

  “10多年来,珐花器制作技艺从被认可到宣传推广再到如今的多种方式传承保护,可以说现在珐花器制作技艺‘后继有人’了。”魏志清说,“下一步,我们将会继续加强人才培养,打造高素质珐花器制作队伍,改造现有模式,扩大珐花器产业规模,立足传统工艺,创新珐花器制作工艺,推动珐花器品牌化发展。”(任继萍   郭鑫璐)

 
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题