首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
我市出台“十项措施”促进贫困群众就业增收
时间:2020-03-22 07:47 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  近日,市农业农村局联合市直有关部门制定出台了“十项措施”,促进全市贫困群众就业增收。

  为进一步贯彻落实中央、省、市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,我市制定出台“十项措施”,切实稳定和巩固脱贫成果,稳就业、保增收。“十项措施”在加快复工复产带动就业、全力支持贫困劳动力充分就业、开展技能培训、加快推进产业扶贫项目、给予带贫主体资金补贴、全力做好春耕备耕、加强农产品产销对接、加大金融支持力度、完善防止返贫保障措施、强化驻村帮扶管理十个方面提出具体要求。

  在就业方面,“十项措施”提出要加快复工复产带动就业,推动全市各类企业、工程项目、扶贫车间尽快复工复产,优先支持贫困劳动力返岗复工。同时,全力支持贫困劳动力充分就业。人社、公安、交通、铁路等相关部门要为贫困人口返岗复工提供“点对点”服务,确保贫困人口能够及时、安全复岗。

  我市将全面摸底建档立卡贫困劳动力培训意愿,精准实施技能培训。同时,为加快推进产业扶贫项目,我市正在对未开工的带贫产业项目简化审批流程,实施“一企一策”,确保尽早开工。

  给予带贫主体资金补贴中,我市各级将对扶贫企业、扶贫合作社,按照带动贫困劳动力数量给予补助,对贫困户自主经营的农家乐、采摘园等,视疫情影响损失情况给予一定的补助。

  眼下正值春耕备耕时节,“十项措施”对全力做好春季农业生产工作提出具体要求。各相关部门将帮助农资生产经营企业解决生产、运输、仓储、销售等环节的困难,保证种子、肥料、农药、农膜、农机具等物资及时供应。我市还成立了10个春季农业生产服务组,进村入户开展“三联三送三服务”活动。

  加强农产品产销对接。我市将通过扶贫超市、贫困村电商网点、消费扶贫展销会等,协调国有企业、医院、超市、农产品批发市场与贫困村建立长期定向采购合作机制,多渠道销售农特产品。

  对受疫情影响的贫困户及小微企业的到期贷款,我市还将加大金融支持力度,帮助他们及时办理展期或无还本续贷。同时,简化反担保措施,合理降低准入门槛。为完善防止返贫保障措施,我市将加快推进年度“3+N”脱贫保险政策落实,鼓励各商业保险公司创新举措支持脱贫攻坚工作。“十项措施”还要求强化驻村帮扶管理,压实各级各部门帮扶责任,规范驻村工作管理。(焦 瑛)

 
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题